Safran-Pilaw mit Pfirsichen (Zaffrani Pullao)

Kategorie: Gattung: Beilagen

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
200 Gramm Basmati-Reis 4 frische,
-- reife Pfirsiche - (etwa
-- 450 g) oder die -
-- entsprechende Menge -
-- Dosenpfirsiche
4 Essl. Usli Ghee oder leichtes
-- - Pflanzenöl
1 Essl. Mandelsplitter
1 Essl. Ungesalzene, blanchierte
-- - Pistazien
2/3 klein. Feingehackte
-- Zwiebel
2/3 Zimtstange, etwa 7 cm lang
1/3 Teel. Gemahlener Kardamom
2/3 Teel. Safranfäden, zerrieben
1/2 Teel. Salz
3,33 Essl. Rosinen
0,16 Milch

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 20.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Wieder ein mogulischer Klassiker, diesmal sehr aufwendig mit Rosinen,
Mandeln und Pistazien zubereitet und in einem Ring von
butterglasierten Pfirsichen serviert.

1. Basmati-Reis entsprechend der Anleitung auf waschen.

2. Reis in einer Schüssel mit 3/4 l kaltem Wasser eine halbe Stunde
einweichen lassen. Das Wasser abgiessen und aufheben.

3. Die frischen Pfirsiche in sprudelnd kochendem Wasser 1/2 Minute
blanchieren, danach in kaltem Wasser abschrecken und die Haut
abziehen. In 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wenn Sie Dosenpfirsiche
verwenden, wässern Sie diese in kaltem Salzwasser etwa 1/2 Stunde.
Auf diese Weise entziehen Sie den Pfirsichen die übermässige Süsse.
Das Wasser abgiessen und die Pfirsiche trockentupfen.

4. Usli Ghee in einem grossen, schweren Topf erhitzen. Die
Pfirsichscheiben darin in etwa 2-3 Minuten hellbraun sautieren. Mit
einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Schüssel geben.

5. Mandelsplitter in der Butter ebenfalls sautieren (etwa 1-2
Minuten). Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Danach die Pistazien
anrösten lassen und ebenfalls zur Garnierung bereitstellen.

6. Die Wärmezufuhr erhöhen und die feingehackte Zwiebel unter Rühren
in der Butter in etwa 2 Minuten glasig anschwitzen. Zimt zugeben und
1 weitere Minute rösten. Abgetropften Reis zugeben und braten, bis
der Reis mit Butter überzogen ist und anfängt, braun zu werden.
Kardamom, Safran, Salz, Rosinen, Milch und das beiseite gestellte
Wasser zugeben, aufkochen lassen und dabei kräftig rühren, damit
sich der Reis nicht anlegt. Die Hitze reduzieren und halb zugedeckt
10 Minuten garen lassen, bis die meiste Flüssigkeit aufgesogen ist.

7. Den Topf zudecken, die Hitze auf niedrigste Stufe stellen und den
Topf mittels eines chinesischen Wokrings ca. 3 cm über der
Hitzequelle plazieren. Den Reis so 10 Minuten dämpfen lassen. Die
Hitze abstellen und den Reis zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen.
Während dieser letzten 15 Minuten nicht umrühren. Zugedeckt bleibt
er ca. 20 Minuten warm. Auf einer Servierplatte anrichten. Mit einem
Ring aus Pfirsichscheiben umgeben, mit Mandeln und Pistazien
bestreuen und servieren.

Stichworte: Länder, Zutaten, Asien, Früchte, Pfirsiche, Indien

Stichworte: Beilagen


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