Safran-Mandelreis* (mit Hackfleisch)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

267
2
50
2
0,33
0,67
0,33
167

50

467





g
Essl.
g
Essl.
Teel.
mittelgr.
Teel.
g

g

ml





Basmatireis
Ghee; oder Butterschmalz
Mandeln; geschält, halbiert
Rosenwasser
Safranfäden
Zwiebel
Baharat-Gewürz (s.Rezept)
Lammhack-; oder
- Rinderhack- -fleisch, mager
Sultaninen
Salz
Hühnerbrühe
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Petra Casparek Erika
- Casparek-Türkkan Küchen
- der Welt Arabien erfasst
- von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Den Reis gründlich waschen und mit kaltem Wasser bedeckt etwa 30
Minuten quellen lassen. Inzwischen etwa die Hälfte vom Ghee oder
Schamlz in einer schweren Pfanne erhitzen und die Mandeln darin
unter ständigem Wenden bei starker Hitze goldbraun rösten, dann in
eine Schüssel geben. Rosenwasser in ein Schüsselchen geben,
Safranfäden darin einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
Restliches Ghee oder Schmalz in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel
darin bei mittleer Hitze glasig braten. Baharat-Gewürz unterrühren,
kurz mitbraten. Hackfleisch dazugeben und bei starker Hitze unter
Rühren solange braten, bis das Fleisch bröckelig und die Flüssigkeit
verdampft ist. Die Sultaninen und 2/3 des Rosenwassers mit dem
Safran dazugeben und noch 2-3 Minuten mitbraten. Alles mit Salz
abschmecken. Die Hühnerbrühe in einem grossen Topf erhitzen. Den
Reis abgiessen, abtropfen lassen und in die Brühe geben. Kurz
aufkochen, dann bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 15 Minuten
quellen lassen. Anschliessend die Fleischmischung unter den Reis
heben. Ein zusammengefaltetes Küchentuch zwischen Topf und Deckel
klemmen und den Reis auf der ausgeschalteten Herdplatte noch etwa 5
Minuten garen. Dann vom Herd nehmen und noch weitere 5 Minuten
ziehen lassen. Den Reis auf eine grosse vorgewärmte Platte häufen,
die Mandeln auf dem Reis verteilen und alles mit dem restlichen
Safran-Rosenwasser beträufeln.

Stichworte:

Stichworte: Reisgerichte


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