Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta di carciofi)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

4
2

2
20
4
1
1

1

große


Essl.
g

Scheibe
Scheibe

Pack.

Artischocken
Amaretti (italienische
- Mandelmakronen)
Tomatenmark
Semmelbrösel
Eier
Räucherzunge (75 g)
Gekochter
- Schinken (75 g)
Tiefgekühlter Blätterteig
Butter
Etwas Milch

Zubereitung:
Tiefgekühlten Blätterteig etwas antauen lassen. Die Artischocken von
den harten äusseren Blättern befreien, Blattspitzen und Stiele
abschneiden und sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben.
Reichlich Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Die
Artischocken hineingeben und etwa 45 Minuten garkochen lassen. Aus
dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Im
Mixer pürieren, dabei etwas von dem Kochwasser zugeben, damit die
Masse cremig wird. Das Püree in eine Schüssel geben und mit den fein
zerstossenen Mandelmakronen, dem Tomatenmark, den Semmelbröseln, dem
Eigelb und einer Prise Salz verrühren. Das Eiweiss zu steifem Schnee
schlagen und vorsichtig darunterheben. Den Schinken und die Zunge zu
kleinen Würfeln schneiden und zu dem Püree geben.

Die angetauten Blätterteigstücke in zwei Portionen teilen. Die
Ränder der Stücke mit Wasser befeuchten und aneinander legen. Zwei
dünne runde Teigblätter ausrollen (eines etwas grösser als das
andere). Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit dem
grösseren Teigblatt so auslegen, dass der Rand der Form ganz bedeckt
ist. Die zubereitete Füllung auf den Teig geben und mit einem Löffel
glatt streichen. Das kleinere Teigblatt vorsichtig darauflegen,
überflüssigen Teig abschneiden. Die Teigränder zwischen Daumen und
Zeigefinger zusammendrücken und nach innen zu einem Rand einrollen.
Die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen und mit einem spitzen
Messer einige Schnitte anbringen. Die Artischockentorte im
vorgeheizten Backofen (220 Grad) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Ofenwarm, lauwarm oder kalt servieren. Zubereitungszeit knapp
2 1/2 Stunden * Quelle: Antipasti Italienische Vorspeisen und
kleine Gerichte Unipart Verlag, Stuttgart, 1991 ** Gepostet von
Edwin Litterst Date: Mon, 10 Apr 1995 Erfasser: Edwin Datum:
11.09.1995 Stichworte: Italien, Mehlspeise, P4

Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Italien, P4, Mehl, Getreide

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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