Sächsischer Streuselkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN HEFETEIG
160
1
320
2
4
320
g
Liter
g
kg
Teel.
g
Hefe
Milch
Zucker
Mehl
Salz
Butter
FÜR DIE STREUSEL
600
600
600
200
g
g
g
g
Zucker
Mehl
Butter
Butter; zum Beträufeln.

Zubereitung:
Für den Vorteig die zerkrümelte Hefe mit etwas lauwarmer Milch, 1 TL
Zucker und 1 TL Mehl verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in
die Mitte eine Vertiefung eindrücken und den Vorteig dahinein geben.
Etwa 15 Minuten gehen lassen. Dann den Vorteig mit dem Mehl und 1
Prise Salz vermischen, nach und nach Butter und Milch dazugeben und
den Teig so lange mit dem Holzlöffel schlagen, bis er sich von der
Schüssel löst. Den gegangenen Teig durchkneten, zudecken und
nochmals gehen lassen. Jetzt ein Backblech fetten, den Hefeteig
darauf ausrollen und nochmals 15 Minuten gehen lassen. Für die
Streusel Zucker mit Mehl vermischen, Butter zerlassen, wieder
abkühlen lassen und zugeben. Die Masse zerkrümeln und auf die
Teigplatte verteilen. Mit etwas zerlassener Butter beträufeln, etwas
Zucker darüber streuen. Bei Mittelhitze etwa 90 Minuten hellgelb
backen. TIPP: Hefe hat noch genügend Triebkraft, wenn ein in warmes
Wasser geworfenes Stück nach oben steigt. Soll Hefe einige Tage
aufgehoben werden, dann wird sie recht fest in ein kleines Gefäß
(Tasse oder Glas) gedrückt, das auf eine mit Wasser gefüllte
Untertasse gestürzt wird. :Erfasser : Frank Dingler :Notizen
(*) : Gepostet: Gunter Thierauf : :
am 18.02.2000 in : : de.rec.
mampf

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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