Sächsischer Rosinenstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

2
300
1
1
250
50
250
1



kg
g
kg
kg
g
g
g




Mehl
Zucker
Butter
Rosinen
Mandeln, süß
Mandeln, bitter
Zitronat/Orangeat
Zitrone, Schale davon
Salz
Hefe pro 500g Mehl etwa 35g
Milch pro 500g Mehl etwa
- 0,6 L
ERFASST DURCH PETER MESS


- Fido 2:2487/3008.6
- Cooknet 235:570/210

Zubereitung:
Alle Zutaten zimmerwarm werden lassen, Rosinen mit etwas Rum
durchziehen lassen. Hefeteig ansetzen und nach dem Gehen gut
abschlagen. Fett soll weich, aber nicht zerlaufen sein. Mandeln,
Rosinen und Zitronat/Orangeat nach dem Abschlagen dazugeben. Den
Teig länglich geformt gehen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen
und Backblech auf die 2. Schiebeleiste von unten setzen. Bei 250
Grad 5 Minuten backen, danach bei fallender Temperatur (190-200
Grad) 55-60 Minuten weiterbacken. Nachwärme 5-10 Minuten.
: Quelle: Original von G. Jokisch Bodelshausen Stichworte:
Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten, Weihnachten, P1,
Stollen, :Notizen, (*), :, Quelle:, von, g, Original, Weihnacht,
Jokisch, Bodelshausen

Stichworte: Backen, P1, Stollen, Weihnacht :Notizen (*) : :


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