Sächsischer Mohnkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

STREUSEL
15
20,83
10
0,16
2,50
0,16

62
0,08

5
0,16
16,66
8,33
g
g
g
Prise
g
Prise

g
Pack.

g
Prise
ml
g
Butter oder Margarine
Mehl
Zucker
Zimt
Gemahlene Mandeln
Salz
Etwas Mehl zum Bestäuben
Mehl
Trockenhefe
Abger. Zitronenschale
Zucker
Salz
Lauwarme Milch, ca.
Margarine
FÜLLUNG
67
0,16

20,83
0,16
16,66
0,16
16,66

8,33
g


g
Pack.
ml

g

g
Äpfel
Zucker
Zimt
Rosinen
Schwartau Mohnback
Milch
Ei
Flüssige Butter oder
- Margarine
Haselnüsse (gehackt)

Zubereitung:
Für die Streusel das Fett zerlassen, über die übrigen Zutaten gießen,
mit dem Handrührgerät vermengen, bis Klümpchen entstehen, die mit
den Händen gleichmäßig zerpflückt werden. Etwas Mehl überstäuben.
Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Rührschüssel geben und mit dem
Handrührgerät in 5 Min. zu einem geschmeidigen, blanken Hefeteig
kneten. Den Backofen 5 Min. auf 50° vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. In der
Zwischenzeit Äpfel schälen, vierteln, mit dem Schnitzelwerk grob
raspeln, mit Zucker, Zimt und gewaschenen Rosinen vermischen.
Mohnback in eine Schüssel geben, mit kochender Milch übergießen, 10
Min. quellen lassen. Danach Ei, flüssiges Fett und Haselnüsse unter
die Mohnmasse mischen. Hefeteig nochmals kurz kneten und in eine
gefettete Springform (28 - 30 cm 0) streichen. Äpfel daraufgeben,
Mohnmasse darüberstreichen, mit Streuseln bestreuen, backen.
Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v.u. 160-180°, Umluftbackofen
45 - 50 Minuten

: : Quelle: Winke & Rezepte 06 / 99 : :
der Hamburgischen Electricitätswerke AG :Notizen (**) : :
: Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer : :
(Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de) :Zusatz : :
: Zubereitungszeit : : 60 Minuten : :
257 kcal : : 1078 kJoule Stichworte: Länder,
Zubereitungsart, Sonstige Stichworte, Schwierigkeitsgrad, Aufwendig,
Deutschland, Informationen, Kuchen, Sachsen-Anhalt, Mohn, Sachsen,
:Notizen, (*), :, Quelle:, &, Rezepte, /, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, :Zusatz, Zubereitungszeit, Minuten, (**),
Lothar, Schäfer, (Lothar, Schäfer@ruhr-uni-boc, de), kcal, kJoule,
Erfaßt, 60, von, und, 06, 99, aufbereitet, 257, 1078

Stichworte: Aufwendig, Kuchen, Mohn, Sachsen :Notizen (*) :


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