Russisches Schwarzbrot

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1,20
2
80
8
100
8
700

300
6
1
4
900
Liter
Teel.
g
Essl.
g
Essl.
g

g
Teel.
Teel.
Teel.
g
Wasser
Zucker
Frische Hefe
Melasse
Margarine
Essig
Weizenvollkornmehl -(Typ
- 1770)
Kleie-Frühstücksflocken
Zerdrückter Kümmel
Zerdrückter Fenchelsamen
Salz
Roggenvollkornschrot
- (Typ 1800)
ZUM BESTREICHEN
2
12





Teel.
Essl.





Speisestärke (Maizena)
Kaltes Wasser
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- The great book of bread
- von: Lorna Walker und
- Joyce Hughes erfasst von:
- Michäl Bromberg

Zubereitung:
4-5 Essl. lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermischen
und 10 Minuten stehen lassen bis die Lösung Blasen bildet. Die
Margarine mit der Melasse und dem restlichen Wasser ganz langsam in
einem Topf zergehen lassen. Den Essig unterrühren und stehen lassen
bis alles lauwarm ist. Das Weizenvollkornmehl mit der Kleie, dem
Salz, dem Kümmel und dem Fenchel in eine grosse Schüssel geben. Mit
der Hefelösung und der Melasseflüssigkeit zu eienem weichen Teig
verarbeiten. Das Roggenschrot unterkneten. Den Teig auf eine
bemehlte Arbeitsfläche geben, eine Schüssel darüberstülpen und 15
Minuten ruhen lassen. Dann 10-15 Minuten mit etwas mehr Mehl
durchkneten. Den Teig in einen beölten Plastikbeutel legen und an
einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat.
Dann zusammenschlagen und kneten. Den glatten Teig zu einem runden
Laib (ca. 15 cm Durchmesser) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen und wiederum an einem warmen Ort gehen lassen, bis
das Brot auf das Doppelte aufgegangen ist. Das dauert ungefähr eine
Stunde. Anschliessend auf mittlerer Schiene in einem vorgeheizten
Backofen (180oC, Gasstufe 2) 45-50 Minuten Backen. In der
Zwischenzeit die Speisestärke mit dem kalten Wasser verrühren und
eine Minute, unter ständigem Rühren, kochen lassen. Das Brot nach
dem Backen damit bestreichen. Noch einmal kurz in den Backofen
zurückschieben, damit sich die Glasur setzen kann. Anschliessend das
Brot auf einem Rost auskühlen lassen.

Stichworte: Länder, Europa, Russland

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]