Rund ums Käsefondü - Grundrezept

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PERSONEN
1
400
1
550
150
100
20
2


800

ml
Teel.
g
g
g
ml
Teel.


g
Knoblauchzehe
Spritziger Weisswein
Zitronensaft
Geraffelter Gruyère
Geraffelter Emmentaler
Geraffelter Appenzeller
Kirsch
Maispuder, gestr.
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
Gewürfeltes Brot

Zubereitung:
Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Wein und Zitronensaft
leicht erwärmen. Den Käse hineindrücken und warten, bis er durch und
durch feucht ist. Dann unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen
schmelzen lassen. Kirsch und Maispuder glatt verrühren, dazu geben
und unter Rühren aufkochen. Mit Pfeffer und Muskat abschmecken.
Varianten Mild: 1/4 Emmentaler, 1/4 Tilsiter, 1/4 Gruyère, 1/4
Freiburger Vacherin. Rassig: 2/3 Gruyère, 1/3 Appenzeller. Rezent:
nur Gruyère verwenden. Verschiedene Geschmacksnuancen bringen
weitere Zutaten wie: kurz angedünstete Pilze, Tomatenwürfeichen,
fein geschnittene Peperoni, gehackte Kräuter usw. Fondue ohne
Alkohol: Statt Weisswein verwenden Sie alkoholfreien Apfelwein und
verzichten auf den Kirsch. Oder Sie versuchen das sämige Freiburger-
Fondue: Im mit Knoblauch ausgeriebenen Caquelon schmelzen Sie unter
stetigem Rühren 800 g grob geraffelten Freiburger Vacherin mit 1.5
dl Wasser und fügen am Schluss 50 g Butter in kleinen Stückchen,
Pfeffer und einen Hauch Paprika bei. Ist es etwas zu dick, geben Sie
einfach, noch löffelweise Wässer dazu. Das Fondue darf nicht kochen
auch während des Essens nicht. Die Wahl des Brotes: Leichter
verdaulich ist es, wenn es am Vortag gekauft wurde. Es eignen sich
in Würfel geschnittenes Ruchbrot, Halbweissbrot aber auch
Vollkornbrot. Oder Sie tischen ganze Baguette auf, von denen jeder
Tischgast Brocken in der gewünschten Grösse abbrechen kann.
Versuchen Sie statt Brot auch mal sehr kleine oder halbierte
Raclettekartoffeln oder knackig gekochtes Gemüse wie Karotten,
Knollensellerie, Broccoli Blumenkohl usw. Das Fondue ist zu dünn:
Maispuder mit etwas Weisswein anrühren und das Fondue unter
kräftigem Rühren gut durchkochen. Falls vorhanden, noch etwas
geriebenen Käse beigeben. Das Fondue ist zu dick: Bei starker Hitze
unter kräftigem Rühren etwas erwärmten Weisswein dazu giessen. Das
Fondue ist geschieden: Auf den Herd zurückstellen, wenig angerührtes
Maispuder und etwas Zitronensaft beifügen. Unter kräftigem Rühren
gut durchkochen. Das Fondue ist zu wenig rassig: Eine ganze
Knoblauchzehe dazu pressen und mit Pfeffer, Paprika oder Madras
Curry nachwürzen. Auch Kümmel wird von vielen Liebhabern geschätzt.
Gepostet von: toph Schneckenburger Stichworte: Zutaten, Käse,
:Notizen, :, (**), Gepostet, von:, Milchprodukte, Fondü, toph,
Schneckenburger

Stichworte: Fondü, Käse :Notizen (**) : : :


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