Rührteig mit Backpulver I

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

250
250
4
60
1
1
300
200
1
g
g

ml
Pack.
Prise
g
g
Pack.
Butter
Zucker
Eier
Milch
Vanillezucker
Salz
Mehl
Stärkemehl
Backpulver

Zubereitung:
Die Zutaten sind für eine Gugelhupfform (Napfkuchenform) mit 22cm
Durchmesser.

Ist die Mehlmenge bei Rührkuchen im Verhältnis zu Fett und Zucker zu
gross und entspricht etwa dem Gewicht von Fett und Zucker zusammen,
so wird dem Teig Backpulver als Triebmittel zugegeben.

Arbeitsablauf:

Alle benötigten Zutaten für den Kuchen bereitstellen, feste
Bestandteile wiegen. Das Mehl grundsätzlich vor dem Verwenden sieben,
um Schmutzteilchen oder Klümpchen zurückzuhalten; gegebenenfalls das
Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver sieben, damit sich alle
Bestandteile gut miteinander mischen.

Butter oder Margarine, Eier und Milch müssen rechtzeitig aus dem
Kühlschrank genommen werden, damit sie vor Backbeginn Raumtemperatur
annehmen. Zu kalte Zutaten können nämlich bewirken, dass der Teig
gerinnt. Er sieht dann griessartig aus.

Butter oder Margarine sollen vor dem Verarbeiten geschmeidig sein.
Dies wird rascher erreicht, wenn das kalte Fett kleingeschnitten in
die Rührschüssel kommt.

Wird im Rezept steifer Eischnee verlangt, so trennt man die eben aus
dem Kühlschrank genommenen Eier gleich in Eigelb und Eiweiss. Dabei
von jedem Ei zunächst Eiweiss und Eigelb gesondert in Tassen geben,
damit schlechte oder gar faule Eier sofort entfernt werden können
und nicht die gesamte Eimasse verderben. Die Eigelbe nehmen dann
rasch Raumtemperatur an. Die Eiweisse am besten sofort mit dem
Rührbesen des elektrischen Handrührgeräts oder mit der
Küchenmaschine flaumig schlagen. Die Hälfte der Zuckermenge langsam
einrieseln lassen, und den Eischnee steif schlagen. Er muss zuletzt
so steif sein, dass der Schnitt eines Messers darin sichtbar bleibt.
Den Eischnee in den Kühlschrank stellen, bis er gebraucht wird.

Während die kalten Zutaten Raumtemperatur annehmen, kann man die
Backform nach Anweisung im Rezept ausfetten und mit Semmelbröseln
ausstreuen oder mit Pergamentpapier auslegen. Ausserdem stellt man
alle benötigten Backgeräte bereit.

Sie können ausserdem weitere Zutaten schon vorbereiten: Zitronen-
oder Orangeat abreiben, Zitronen- oder Orangensaft auspressen,
Orangeat, Zitronat oder Nüsse feinwiegen oder mahlen, Rosinen heiss
waschen, trockenreiben und in Mehl wenden.

Den Backofen auf die im Rezept vorgeschriebene Temperatur (180-
190?C) vorheizen und den Gitterrost auf die entsprechende Schiene
legen.

Den restlichen Zucker zum geschmeidigen Fett in die Rührschüssel
schütten und mit dem Rührlöffel oder mit den Rührbesen des
elektrischen Handrührgeräts oder der Küchenmaschine cremig rühren.
Unter diese Creme werden nacheinander die ganzen Eier oder die
Eigelbe- je nach Rezept- gerührt. Das nächste Ei oder Eigelb immer
erst dann zugeben, wenn das vorige völlig mit dem Teig gemischt ist.
* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate -am
05.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Aufbau, Teig,
Info, P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen, P1,
Info, Teig

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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