Rotweinbirnen mit Käsesabayon gratiniert

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE ROTWEINBIRNEN
4
0,50
100
150
2
1
40

Liter
ml
g


ml
Gleichgrosse Birnen
Rotwein
Roter Portwein
Zucker
Zitronen; den Saft davon
Zimtstange
Birnengeist
FÜR DAS K#SE-SABAYON
200
4
150
0,13
80
ml

g
Liter
g
Trockener Sekt
Eigelb
Zucker
Sahne
Blauschimmelkäse

Zubereitung:
Die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Rotwein, Portwein,
Zucker, Zitronensaft und Zimtstange zum Kochen bringen, Birnen
hineingeben und darin bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Zum
Schluss Birnengeist dazugiessen.

Die Birnen einige Stunden, am besten über Nacht im Kochsud
marinieren.

Die gut gekühlen Rotweinbirnen der Länge nach in dünne Spalten
schneiden und in tiefen Tellern sternförmig anordnen.

Den Grill vorheizen.

Für das Sabayon Sekt, Eigelb und Zucker über dem Wasserbad schaumig
schlagen. Den Blauschimmelkäse mit einer Gabel zerdrücken und mit 3
El. Sahne zu einer glatten Creme verrühren. Diese unter die Eimasse
mischen. Die restliche Sahne steifschlagen und gleichmässig
unterziehen.

Das Käsesabayon über den Birnenspalten verteilen und unter dem
heissen Grill wenige Minuten goldbraun gratinieren.

Tips:

* Birnen dürfen nicht zu hart sein, dann fehlt Aroma, aber auch
nicht zu überreif, da werden sie matschig

* Deutschen Blauschimmel- oder Edelpilzkäse gibt es in drei
Fettstufen von 45 bis 60 Prozent. Die Masse ist leicht krümelig und
daher schwierig zu schneiden. Bei würzigen Speisen kann man wegen
seines Geschmacks auf zusätzliches Salzen völlig verzichten.

Getränkeempfehlung: Zum Gericht passt edelsüsser Wein.
* Quelle: GENIESSEN ERLAUBT vom 11.12.1994 BAYERNTEXT Erfasst: Ulli
Fetzer 2:246/1401.62 ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Thu, 08 Dec
1994 Erfasser: Ulli Datum: 20.01.1995 Stichworte: Süssspeise, Warm,
Käse, Birne, Wein, P1

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Alkohol, Käse, Nachspeise,
Birnen, Wein, Sekt, P1, Warm, Birne, Milchprodukte

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]