Rotkraut I, eine kleine Übersicht der Zubereitungsarten

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen











Rotkraut
Rotkohl
Rotkabis
Blaukraut
Roter Kappes
Chou-rouge
KOMPILIERT VON
- Rene Gagnaux

Zubereitung:
Rotkraut. Rotkohl, Blaukraut: Kopfkohl von rotbläulicher Farbe mit
glatten Blättern, ursprünglich in China beheimatet. Er wird meist
nudelig geschnitten und unblanchiert mit Schweine- oder Gänseschmalz,
Speck- oder Schinkenabschnitten, Zwiebeln, Äpfeln u.a.m. gedünstet.
Durch Säurezugabe geht blaü Farbe in Rot über (blauroter Farbstoff
Anthozyan). Garzeit: etwa 1 1/2 Stunden.

Achtung: keine Gefässe aus Aluminium verwenden! Rotkohl verfärbt
sich beim Kochen in Alupfannen blaugrau und bekommt einen leichten
Metallgeschmack.

Berliner Art: überbrüht, abgetropft, mit Apfel- und Zwiebelscheiben,
in Gänse- oder Schweineschmalz angeschwitzt, in Bouillon mit Salz,
Zucker, Piment, eine Prise Zimt und Essig gewürzt, gedünstet; mit
Stärke gebunden, kurz vor dem Garwerden etwas Johannisbeergelee
beigefügt.

Brasilianische Art: in Bouillon mit gehackten Zwiebeln, Speckwürfeln
und einem Stück fettem Schweinefleisch gedünstet; beim Anrichten das
tranchierte Fleisch auf das Kraut legen.

Deutsche Art: Nudelig fein geschnitten, überbrüht, in Gänse- oder
Schweineschmalz (mit gehackten Zwiebeln und Apfelscheiben) und
Bouillon gedünstet, mit Salz, Piment, Wacholderbeeren, Zucker und
Essig gewürzt.

Elsässische Art: Mit Schweineschmalz, Wacholderbeeren und gehackten
Zwiebeln in Riesling gedünstet. Oder: In Rotwein und Schweineschmalz
mit Zwiebelscheiben und Schinkenabschnitten gedünstet, mit
gedünsteten Maronen garniert.
** Gepostet von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 18.12.1996
Stichworte: Gemüse, Frisch, Rotkohl, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Gemüse, Informationen, P1,
Kohl, Rotkohl, Info, frisch

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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