Rote Beetekuchen mit Meerrettichsauce

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN TEIG
10
150

0,50
1
200
75
0,50
20
g
ml

Teel.
Essl.
g
g
Teel.
g
Hefe
Molke oder Wasser (30
- GradC)
Meersalz
Sojamehl
Dinkel und
Roggen mit
Kümmel feingemahlen
Weiche Butter
FÜR DIE FÜLLUNG
400
80
25
7
0,50

150
1,50
1
3
0,50

150
50
g
g
g
Essl.
Teel.

g
Essl.
Teel.

Teel.

g
g
Rote Beete
Zwiebeln
Butter
Apfel oder Weisswein
Anis; grob zerstossen
Meersalz
Apfel
Zitronensaft
Abgeriebene Zitronenschale
Pimentkörner
Muskatbluete
Weißer Pfeffer
Süsse Sahne
Saure Sahne
ZUM BESTREUEN
Sesam
FÜR DIE SAUCE
300
100
2
2

g
g
Essl.
Essl.

Quark
Saure Sahne
Zitronensaft
Meerrettich; frisch
Meersalz
Eventuell etwas Milch

Zubereitung:
Die Hefe in der Milch oder dem Wasser auflösen. Salz, Sojamehl und
2/3 vom Mehl unterrühren. Die Butter und das restliche Mehl
dazugeben. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine 10 Minuten
bei niedriger Stufe kneten.

Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 40 Minuten gehen lassen, bis der
Teig gut die Hälfte aufgegangen ist. Inzwischen die roten Beten
unter fliessendem Wasser sauber bürsten, harte Stellen schälen. Die
Knollen grob raspeln. Die Zwiebeln grob würfeln, in wenig Butter
dünsten. Die roten Beten, den Wein, den Anis und 3/4 Tl. Salz
untermischen. Das Gemüse in 10-12 Minuten bissfesst garen. Den Topf
von der Kochstelle nehmen. Den Apfel eventuell schälen, vierteln und
in dünne Scheiben schneiden. Mit der restlichen Butter dem
Zitronensaft und der Schale unter das Gemüse mischen. Die
Pimentkörner im Mörser zerstossen. Die roten Beeten mit Piment,
Muskatbluete und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Den Teig durchkneten. 3/4
davon ausrollen und die gefettete Form damit auslegen. Einen Rand
von 3 cm hochziehen. Das Gemüse einfüllen. Die süsse und die saure
Sahne verquirlen und bis auf 2 El. auf dem Kuchen verteilen. Den
restlichen Teig ausrollen, Streifen ausrädeln und diese als Gitter
auf den Kuchen legen. Das Teiggitter mit der übrigen Sahne
bestreichen und mit Sesam bestreuen.

Den Kuchen auf der untersten Schiene 35-40 Minuten backen bis das
Gitter hellbraun ist.

Für die Sauce den Quark mit der Sahne und dem Zitronensaft
verquirlen. Mit Meerrettich und Salz abschmecken. Falls nötig noch
mit etwas Milch verdünnen. Die Sauce sollte dickflüssig sein.
* Quelle: Kraut und Rüben 10/93 -erfasst von Diana Drossel
2:2452/117.33 ** Gepostet von Diana Drossel Date: Wed, 17 May 1995
Erfasser: Diana Datum: 21.06.1995 Stichworte: Backen, Pikant, Rote,
Meerrettich, Oktober, P1

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Monat, Backen, Oktober, Gemüse,
Pikant, Meerrettich, Rote

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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