Biskuitrolle mit Aprikosenmarmelade

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

5
250
3
125
1
1





450

g
Essl.
g
Prise
Teel.





g
Eier (getrennt, Gew.-Kl.2)
Puderzucker (gesiebt)
Wasser
Mehl (gesiebt)
Salz
Fein abgeriebene
- Zitronenschale
(unbehandelt)
Mark aus 1 Vanilleschote
Butter oder Öl fürs
- Backblech
Aprikosenkonfitüre 3 El
- Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
1. Das Eiweiss locker aufschlagen, bis es ungefähr das dreifache
Volumen erreicht hat. 125 g Puderzucker dazugeben. Die Masse
weiterschlagen, bis sie cremig und fest ist.

2. Eigelb und 3 El Wasser mit der halben Menge Mehl, 1 Prise Salz,
abgeriebener Zitronenschale und Vanillemark glattrühren.

3. Die Eigelbmasse mit der Eiweissmasse verrühren. Das restliche
Mehl vorsichtig unterheben.

4. Ein Backblech mit Butter oder Öl einpinseln und mit Backpapier
auslegen. Den Biskuitteig darauf verteilen und mit einer Palette
glattstreichen.

5. Den Teig im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von
unten bei 200 Grad etwa 10 Minuten backen (Gas 3, Umluft 180 Grad).

6. In der Zwischenzeit die Aprikostenkonfitüre im Topf leicht
erwärmen und dabei glattrühren.

7. Ein Küchenhandtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit 2-3 El
Puderzucker bestreuen.

8. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und die Ränder lösen. Den Biskuit
mit dem Papier abheben und mit der Teigoberfläche auf den
Puderzucker legen. Das Papier vorsichtig abziehen und wieder auf den
Teig legen, damit der Biskuit nicht austrocknet.

9. Wenn der Biskuit abgekühlt ist, das Papier entfernen. Konfitüre
auf den Teig streichen. Teig mit Hilfe des Handtuchs quer wie einen
Strudel aufrollen. Biskuitrolle mit dem restlichen Puderzucker
bestreuen und kurz vor dem Servieren in Scheiben schneiden.

Zubereitungszeit: 30 Minuten (+ Zeit zum Auskühlen) Pro Scheibe (15
Stück sind gerechnet) 4 g E, 3 g F, 34 g Kh = 181 kcal (758 kJ)
* Quelle: essen&trinken ** Gepostet von: Ulrike Wührl Erfasser:
Ulrike Datum: 07.04.1996 Stichworte: Biskuit, Kuchen

Stichworte: Zubereitungsart, Kuchen, Biskuit

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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