Rosmarinschulter mit Brokkoli, Kartoffelstrudel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
800 Gramm Kalbsschulter
Brokkoli
Salz und Pfeffer
400 Gramm Wurzelgemüse; Lauch, -
-- Sellerie, Karotten, -
-- Zwiebel
2 Teel. Butterschmalz
4 Lorbeerblätter
4 Nelken
Einige Wacholderbeeren
2 Zweige Rosmarin
2 Essl. Tomatenmark
1 Ltr. Fleischbrühe
4 Essl. Sahne

======================= KARTOFFELSTRUDEL =======================
800 Gramm Kartoffeln
Jodsalz
400 Gramm Sahne
Muskat
Pfeffer
Kümmel
Frische Kräuter
Strudelteig (frisch oder
-- - Fertigprodukt)

======================QUELLE======================
SAT.1 TEXT - Ulli Fetzer

Zubereitung:
Die Kalbsschulter unter kaltem Wasser waschen, trockentupfen und mit
Jodsalz und Pfeffer würzen. Wurzelgemüse putzen, waschen, schälen
und kleinschneiden. Butterschmalz erhitzen und das Wurzelgemüse
darin anbraten. Die vorbereitete Kalbsschulter darauflegen und mit
anbraten. Lorbeerblätter, Nelken, Wacholderbeeren und Rosmarin
hinzufügen. Tomatenmark dazugeben, leicht anrösten lassen und mit
Fleischbrühe aufgießen. Das Ganze im Bratrohr bei 180 Grad etwa 25
bis 30 Minuten garen, dabei ab und zu wenden. Die Kalbsschulter
herausnehmen, die Sauce mit Sahne verfeinern und mit Jodsalz und
Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Kalbsschulter in Scheiben
schneiden, mit der Sauce begießen und Scheiben vom Kartoffelstrudel
und in Butter geschwenkten Brokkoli dazugeben. Kartoffelstrudel: :
Kartoffeln mit der Schale in Salzwasser bißfest kochen, abschütten,
pellen und in mundgerechte Stücke schneiden. Sahne mit Muskat,
Jodsalz, Pfeffer, Kümmel und frischen Kräutern erhitzen und die
vorbereiteten Kartoffeln dazugeben. Das Ganze unter ständigem Rühren
etwas einkochen lassen, beiseite stellen und auskühlen lassen. Den
Strudelteig dünn ausrollen und mit der Kartoffelmasse füllen. Im
vorgeheizten Bratrohr bei 180 Grad 15 bis 20 Minuten goldgelb backen.
Unser Tip: Kalbfleisch ist leicht verdaulich und mager. Pro 100 g
enthält es nur 135 Kalorien und 4,3 g Fett. Außerdem ist Kalbfleisch
reich an B-Vitaminen und Eisen.

Stichworte:

Stichworte: Fleischgerichte


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