Rosinenstuten (Milchstuten)

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

2
2
140
80
600
8
260
400








kg
Teel.
g
g
ml

g
g








Weizenmehl, Typ 405
Salz
Zucker
Hefe
Milch
Eier
Butter
Rosinen
Mehl zum Kneten
Fett für die Form
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- nach Anneliese u.
- Gerhard Eckert Mehr
- Freude und Erfolg beim
- Brotbacken erfasst von
- Petra Holzapfel

Zubereitung:
Als Stuten bezeichnet man in Norddeutschland Hefegebäck in
Kastenform mit Rosinen, das im Gegensatz zu einem Kuchen nur schwach
gesüsst ist. Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und in die
Mitte eine Mulde machen, die Hefe in etwas von der lauwarmen Milch
auflösen, in die Mulde giessen und mit etwas von dem Mehl mischen.
Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Dann den Zucker und das Salz am
Rand auf das Mehl geben. Mit den Knethaken die restliche Milch, in
der man die Butter aufgelöst hat, die Eier, sowie die Rosinen
unterkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Ca. 45 Minuten
gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Den Teig zu
einem länglichen Brot formen und in eine gefettete Kastenform von 30
cm Länge füllen. Mit einem Tuch bedecken und nochmal 30-40 Minuten
gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen und den Stuten 30-40
Minuten backen, dabei eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser
auf den Boden des Ofens stellen. Nach dem Backen noch 5 Minuten in
der Form setzen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost
abkühlen lassen. Man kann aus dem Teig auch Brötchen formen, die man
vor dem Backen mit Eigelb, verquirlt mit etwas Milch bestreicht.

Stichworte: Mahlzeiten, Frühstück

Stichworte: Brot


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