Rosinenstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1
75
0,25
200
0,50
0,50
15
150
150
50
50
50
75
400
100



kg
g
Liter
g

Pack.
g
g
g
g
g
g
g
g
g



Mehl
Hefe
Milch (reichlich)
Zucker
Zitrone (abger. Schale)
Vanillezucker
Salz
Schmelzbutter
Butter
Talg
Zitronat
Bittere Mandeln
Süsse Mandeln
Sultaninen
Korinthen
Rum
Butter zum Bestreichen
Zucker u. Puderzucker
ZUM BESIEBEN

Zubereitung:
Alle Zutaten am Abend vor der Teigzubereitung in einen warmen Raum
stellen. Die vorbereiteten Sultaninen und Korinthen mit Rum
beträufeln, zugedeckt durchziehen lassen, von Zeit zu Zeit wieder
beträufeln und schütteln, so das sie gut aufquellen. Am nächsten Tag
in das gesiebte Mehl ein Vertiefung drücken, die mit einem Teil der
warmen Milch verrührte Hefe darin zu einem mittelfesten Vorteig
verarbeiten und warm stellen. Unter dieses gut gegangene Hefestück
nacheinander die übrigen Zutaten wirken - Zucker, Gewürze, die
küchenwarme Butter, den gehobelten Talg, das kleingeschnittene
Zitronat, die geriebenenen bitteren und grob gehackten süßen Mandeln.
Die restliche warme Milch folgt stets erst nach der Fettzugabe.
Zuletzt die Korinthen und Sultaninen unterarbeiten. Den Teig warm,
aber nicht zu nahe an den Ofen stellen, damit das Fett nicht
austreten kann. Nach etwa 2 stündigen gehen den Teig zusammenstoßen
und nochmals gut durcharbeiten. Für geschnittene Stollen 1 langes
Brot formen und 1 cm tief längs einschneiden. Für aufgeschlagenene
Stollen mit dem Handrücken oder einem Holzstab längs seitlich 1
tiefe Furche eindrücken, die den geformten Stollenteig in zwei
ungleiche Hälften teilt. Den kleinen Teil über den großen schlagen
und die Stollen nur noch 10 Minuten stehen lassen. Bei guter
Mittelhitze etwa 60 Minuten backen lassen. Dann buttern und zuckern
in der Reihenfolge: Butter; klarer Zucker; Butter, Staubzucker.
Stollen soll vor dem anschneiden mindestens ein Woche lagern.
: : Quelle: Wir kochen gut :Notizen (*1) : :
: Quelle: rwald 2:249/5090.23 Stichworte: Zubereitungsart,
Jahreszeit, Kochen, Backen, Festlichkeiten, Weihnachten, P1, Stollen,
:Notizen, (*), :, Quelle:, (*1), 23, Wir, gut, rwald, 2:249/5090

Stichworte: Backen, P1, Stollen, Weihnachten :Notizen (*) :


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