Rosenkohl

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Eine der jüngsten und die kleinste unserer Kohlarten wurde erst vor
gut hundert Jahren in der Gegend von Brüssel kultiviert, trägt
deshalb in Belgien, Frankreich und Großbritannien auch den Namen
Brüsseler Kohl.

Die Pflanze:

Sie wächst im ersten Jahr bis zu einem Meter hoch, geht im zweiten
Jahr nach der winterlichen Kälte in die generative Phase über,
entwickelt die Blüte. Die als Gemüse genutzten Röschen sind die in
der Achsel des Stengels sitzenden Triebknospen. Sie bestehen aus
zahlreichen dicht auf- und übereinander liegenden Blättchen, bilden
Miniköpfe.

Anbau:

Schwerpunkt sind die Küstengebiete von Atlantik und Nordsee in
Großbritannien, den Niederlanden und Frankreich. Aus deutscher
Erzeugung können nur rund 10 Prozent unseres Bedarfs gedeckt werden.
Die Ernte beginnt Ende August und setzt sich bis in den Januar fort.
Rosenkohl verträgt Kälte bis zu minus 12 Grad. Wie Grünkohl wird er
süßer und milder im Geschmack, sowie er Frost bekommt. Sorten
Frischmarkt und Industrie verlangen nicht zu große, runde bis
hochrunde, feste, geschlossene, glatte Köpfchen. Sorten, die
maschinell geerntet werden, sollen außerdem standfest sein und die
Röschen gleichzeitig entwickeln. Frühe Sorten sind etwas heller als
die späteren.

Inhalt:

Rosenkohl enthält viel Vitamin C, Vitamine der B-Gruppe und wichtige
Mineralien, vor allem Phosphor, Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.
Das macht ihn zu einem hochgeschätzten Feingemüse von besonderem
ernährungsphysiologischen Wert in den Herbst und Wintermonaten.

Zubereitung:

Vorarbeit: putzen, dabei 2 oder 3 der äußeren Blättchen und den
Stengelansatz entfernen, das Strunkende kreuzweise einschneiden,
damit die Röschen schneller und gleichmäßiger garen. Nach dem Putzen
kurz in kaltem Wasser waschen, dann in Salzwasser kochen oder
dünsten (15 bis 18 Minuten, damit die Köpfe noch Biß haben). Soll
Rosenkohl zu Fleisch, Geflügel oder Wild gereicht werden, wird er
mit Muskat, Salbei, Basilikum oder Zitrone gewürzt, mit flüssiger
Butter oder Sahne übergossen. Der Kohlgeschmack läßt sich durch
Zugabe von etwas Milch im Kochwasser mildern. Rosenkohl eignet sich
auch für Aufläufe, Salate und sogar für salzige Kuchen. Als
Delikatesse werden die Röschen mit Maronen karamelisiert.
Stichworte: Zutaten, Monat, Sonstige Stichworte, Oktober, Gemüse,
Informationen, Rosenkohl, Information, Kohl, :Notizen, (*), :,
Quelle:, Winke, &, Rezepte, /, 97, der, Hamburgischen,
Electricitätswerke, AG, (**), Erfasst:, Lothar, Schäfer, (Lothar,
Schäfer@ruhr-uni-boc, de), 10

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]