Birnen-Trauben-Grapefruit Kompott

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

40
0,16
2
1
67
g
Liter


g
Zucker
Trockener Weisswein
Reife Birnen
Rosa Grapefruits
Grüne Trauben

Zubereitung:
Den Zucker in einem breiten Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
lassen. Sobald die Zuckerränder anfangen, braun zu werden, den Wein
zugiessen und die Hitze zurückschalten. Umrühren und im offenen Topf
ca. 5 Minuten kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat.
Inzwischen die Birnen schälen und vierteln, die Kernhäuser
herausschneiden. Jedes Birnenviertel in drei Spalten schneiden und
im Sirupsud 3 bis 4 Minuten garen, dann mit einer Schaumkelle
herausheben und abkühlen lassen. Den Sud in etwa 5 Minuten
sirupartig einkochen, abkühlen lassen und zugedeckt kalt stellen.
Die Grapefruits wie Äpfel schälen, dabei gleich die weisse Haut mit
abschneiden, die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten
herausschneiden, den Saft auffangen. Die Trauben waschen, abzupfen,
die Beeren halbieren und eventuell entkernen. Grapefruitfilets,
Trauben und Saft mit den Birnenspalten mischen und kalt stellen. Zum
Servieren das Kompott um die Eisportionen verteilen, den Sirup über
das Eis giessen.

Quelle: essen & trinken 12/85 Poster: Joachim Klang de>

Stichworte: Zutaten, Früchte, Birnen, Trauben

Stichworte: Desserts


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