Birnentaschen mit Vanillesauce

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 16 STÜCK
1

2

4
50
75
50
1
1
1

2
2

Pack.

Pack.


g
g
g
Pack.
große
kleine


Essl.

Beerencocktail (TK,
- 300 g)
Blätterteig (TK, a
- 300 g)
Zwiebäcke
Butter oder Margarine
Mandelblättchen
Zucker
Vanillinzucker
Dose Birnen (820 g)
Dose Birnen (420 g)
Mehl zum Ausrollen
Eigelb
Milch
Etwas Puderzucker zum
- Bestäuben

Zubereitung:
1. Beerencocktail auftauen lassen, Blätterteig ausgebreitet auftauen
lassen. Zwieback in einen Kunststoffbeutel geben und mit der
Kuchenrolle zerkrümeln.

2. Butter oder Margarine in einer Pfanne schmelzen, Zwieback und
Mandeln darin anrösten. Zucker und Vanillinzucker darüberstreuen und
goldbraun rösten. Abkühlen lassen.

3. Birnen in einem Sieb abtropfen lassen. 5 Blätterteigplatten
aufeinanderlegen und auf der bemehlten Arbeitsfläche auf 40x40cm
ausrollen. Teigränder mit einem Teigrädchen nachschneiden. Das
Quadrat kreuzweise diagonal und einmal senkrecht und waagerecht
durchschneiden, so dass 8 Dreiecke entstehen.

4. Eigelb mit Milch verquirlen, die Kanten der Dreiecke damit
bestreichen.

5. Die Hälfte der Zwiebackmasse und die Hälfte der Beeren in die
Mitte der Teigstücke geben. Jeweils eine Birnenhälfte daraufsetzen.
Teigecken übereinanderlegen, andrücken.

6. Birnentaschen dünn mit Eigelb bestreichen. Den Teig etwas
oberhalb der Ecken mit einem Messer einritzen.

7. Aus den restlichen Teigplatten und Zutaten weitere 8 Taschen
herstellen.

8. Birnentaschen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech setzen,
auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad (Gas 3) 20 - 30
Minuten backen. Lauwarm mit Puderzucker bestäuben. Dazu: Instant-
Vanillesauce.

Pro Stück ca. 4g EI 18g F, 35g KH = 329 kcal (1387 kJ)

Als Menüvorschlag:

Vorspeise: Champignonsalat

Hauptspeise: Gefüllter Schweinebauch

Nachspeise: Birnentaschen mit Vanillesauce Zubereitungszeit 45
Minuten Backzeit 20 - 30 Minuten * Quelle: Menüs für
jeden Tag (essen & trinken) Erfasser: Lothar Datum: 30.01.1995
Stichworte: Dessert, Gebäck, Birnen, Blätterteig, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Menüfolge, Backen, Früchte,
Nachspeise, Birnen, P4, Blätterteig

Stichworte: Desserts


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