Birnenstrudel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

250
1
20
7
9
200
200
150
1
40
100
3
g

g
Essl.

g
g
g

ml
g
Essl.
Mehl
Ei
Butter
Wasser (lauwarm)
Birnen (mittelgross)
Rosinen
Mandeln
Zucker
Zitrone
Birnengeist
Butter (zerlassen)
Semmmelbrösel
ZIMTZUCKER
50
50
1
g
g
Teel.
Zimtzucker =
Zucker
Zimt
AUSSERDEM
100
50
90
300
1
g
g
g
ml
Prise
Butter (zerlassen)
Puderzucker
Mandeln
SCHOKOLADENSAUCE
Weinbrand

Zubereitung:
1. Mehl, Ei, Butter und Wasser schnell zu einem Teig verkneten und 1
Stunde kühl stellen.

2. Birnen schälen vierteln, entkernen und in feine Stücke schneiden.

3. Mit Rosinen, gehobelten Mandeln, Zucker, Zitronensaft und
Birnengeist vermischen. Ebenfalls kühl stellen.

4. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch dünn ausrollen und
mit bemehltem Handrücken von der Mitte aus ca. 70 x 70 cm ausziehen.
Der Teig muss fast durchsichtig sein.

5. Zerlassene Butter, Zimtzucker und Semmelbrösel mischen

6. Auf dem ausgezogenen Strudelteig verteilen und mit der
Birnenmischung bestreuen.

7. Den Strudel wie eine Roulade aufwickeln und auf ein gefettetes
Backblech setzen.

8. Bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 25 - 30 Minuten backen
und während der Backzeit mit zerlassener Butter bestreichen.

9. Das Backblech aus dem Backofen nehmen und den Strudel mit der
Hälfte des Puderzuckers bestäuben.

10. Die gehobelten Mandeln in einer Pfanne braun anrösten und mit
dem übrigen Puderzucker mischen.

11. Den Strudel in Scheiben schneiden. Auf warmer Schokoladensosse,
die mit etwas Weinbrand abgeschmeckt wurde, mit den angerösteten
Mandeln anrichten.
* Quelle: Kochen wie Gott in Deutschland, Koch: Ulrich Schaller,
Coburg ** From: Rüdiger_Kemmler@p11.f3502.n2480.z2.fido.sub.org
Date: Tü, 19 Jul 1994 Erfasser: Rüdiger Datum: 05.08.1994
Stichworte: Süssspeise, Mehlspeise, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Nachspeise, P4, Mehl, Getreide

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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