Roggenmischbrot I

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen

300
350
700



20
300

g
g
g



g
ml

Weizenmehl
Roggenmehl
Sauerteig
(es bleiben also ca. 50 g
- Sauerteig übrig,
Die kann man vermehren)
Salz 25 g Hefe
Wasser
(40 Grad warm, also etwas
- mehr als handwarm)

Zubereitung:
Für den Sauerteig:

Erste Stufe: 100 g
- Roggenmehl, 100 ml lauwarm Mehl mit Wasser verrühren,
- Schüssel mit einem T ca. 20 Grad 24 bis 48
- Stunden stehenlassen Zweite Stufe: 100 g
- Roggenmehl, 100 ml lauwarm Mehl und Wasser zu dem
- ersten Ansatz (der bereit sollte) einrühren. Wieder
- abdecken und 24 Stunden lassen. Dritte Stufe: 200 g
- Roggenmehl, 200 ml lauwarm Wieder mit dem vorigen
- Ansatz verrühren und 24 S Dann ist der Sauerteig
- fertig. Nun zum Brot: Beide Mehle in eine
- Schüssel, in eine Kuhle d etwas Wasser löst man die
- Hefe an und schüttet u den Rest Wasser und den
- Sauerteig dazu. Nun muss m kneten, ein normaler
- Haushaltsmixer oder eine K das nicht (Teig zu schwer)
- deshalb also am besten Schüssel wieder abdecken
- und den Teig an einen wa (Heizung oder leicht
- vorgeheizter, wieder abges Nach etwa einer halben
- Stunde lässt sich der Tei Teig einen Laib formen, oder
- ihn in eine gefettete Brotbackform geben. Falls Du
- keine Brotbackform ha sich, das Brot in eine
- Bratenfolie zu geben (da g Melitta) sonst wird das Brot
- nichts (ich hatte nie Sauerteigbrot, weil es im
- Ofen einfach zu trocken Bratenfolie, am besten die
- grösste Grösse die es Stunde gehen lassen und dann
- 70 bis 80 Minuten bei Jetzt noch die
- Sauerteigvermehrung: 50 g alter Sauerteig (hält sich
- im Kühlschrank ein 375 g Roggenmehl, 375 ml Wasser Wieder alles
verrühren,
- abdecken und bei 20 Grad stehen lassen.

* Quelle: Fernsehsendung Hobbythek ** Gepostet von: Susanne Koböck
Erfasser: Susanne Datum: 08.04.1996 Stichworte: Brot, Teig,
Sauerteig, Roggen

Stichworte: Zutaten, Brot, Sauerteig, Getreide, Teig, Roggen

Stichworte: Brot


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