Birnen-Speck-Auflauf

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

750
850
1
40
150
0,25
3
300
1
225
0,38
0,13
g
ml

g
g
Teel.

g
Pack.
g
Liter
Liter
Birnen; wahlweise
Birnen aus der Dose
Zitrone; unbehandelt
Zucker
Butter oder Margarine
Salz
Eier; Gew. Kl. 3
Mehl
Backpulver
Bacon; (Frühstücksspeck)
Wasser
Sud oder Saft
AUSSERDEM
2 Liter Auflaufform - Inhalt

Zubereitung:
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Wasser, Zitronensaft
und Zucker aufkochen. Birnen darin 5 bis 8 Minuten bei schwacher
Hitze ziehen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Sud
aufbewahren. Dosenbirnen abtropfen lassen. Saft auffangen.

Fett, Salz und Zitronenschale schaumig rühren. Eier unterrühren.
Mehl und Backpulver zufügen. Mit dem Sud oder Saft zu einem glatten
Teig verrühren.

Boden und Rand einer Auflaufform mit Speck auslegen. Scheiben dabei
ca. 3 cm über den Formrand hängen lassen. Die Hälfte des Teiges in
die Form geben. Birnen daraufschichten. Rest Teig darüber
verstreichen. Speck zur Mitte hin über den Teig legen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen.
Herausnehmen und sofort servieren. Zu dem Birnenauflauf schmeckt
eine fruchtige Sosse, z.B. Zitronensosse.

:Pro Person ca. : 710 kcal :Pro Person ca. : 2980 kJoule
:Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden :E-Herd: Grad : 175 :Gas: Stufe : 2
* Quelle: 04.03.96 I. Benerts ** Gepostet von Ingrid Benerts
Erfasser: Ingrid Datum: 03.05.1996 Stichworte: Backen, Pikant,
Auflauf, Birne, Speck, P4

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Menüfolge, Fleisch, Backen,
Früchte, Auflauf, Birnen, P4, Speck, Wurst, Pikant, Birne

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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