Roggenbrot

Kategorie: Gattung: Backen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1250 g Roggenmehl Typ 997 (ich hab 1150 benutzt) 1 tb Kümmel
(kann man auch weglassen) 1/2 - 3/4 l kochendes Wasser 1
Tütchen Trockenhefe 200 g Sauerteig auf Vorrat 2 gestrichene El.
Salz MMMMM---------------------------ZUM BESTREICHEN-----------------
------1/8 l Wasser 2 gestrichene Tl. Speisestärke

Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Kümmel mischen. Das
kochende Wasser zufügen und beim Abkühlen ab und zu umrühren, bis
das Mehl lauwarm und klumpig ist. Die Hefe mit dem Sauerteig und dem
Salz verrühren und in das Mehl einarbeiten. Das ganze gibt einen
festen klebrigen Teig. In einer ausgemehlten Schüssel über Nacht an
einem nicht zu warmen Ort stehenlassen.

Den Teig gut durchkneten, bis er sich von der Schüssel und den
Händen löst, so etwa 20 Minuten dauert das. Eine Kugel formen und in
einer Schüssel mit einem Tuch abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1
Stunde gehen lassen. Teig nochmal gut durchkneten und dann in ein
bemehltes Küchentuch einwickeln und 1/2 Stunde ruhen lassen (nicht
zu warm).

Den Backofen auf 250 Grad Gas Stufe 5-6 vorheizen. Den Teig zu einem
runden, hohen Laib formen, auf Backpapier setzen und mehrmals mit
einer Gabel einstechen (damit die Oberfläche nicht reisst). Das Brot
auf der mittleren Schiene in den Backofen einschieben und 1 Tasse
Wasser auf den Herdboden giessen. Tür schnell schliessen und 5
Minuten geschlossen lassen. Dann den Dampf entweichen lassen, eine
Tasse kochendes Wasser auf den Herdboden stellen und die Tür wieder
schliessen.

Die Temperatur auf 200 Grad Gas Stufe 4 zurückschalten und 1 Stunde
backen lassen. Soll das Brot glänzen, so kocht man 1/8 l Wasser auf
und löst darin die Speisestärke auf. Das heisse Brot damit
einpinseln und dann abkühlen lassen. Das Bestreichen ist allerdings
nur für einen gewissen Glanzeffekt, kann man auch weglassen.

Das Brot soll angeblich 8 Tage lang schmecken, aber so lange blieb
es bei uns nicht am Leben.

Es ist ein sehr festes Brot, nicht wie man es vom Bäcker gewohnt ist,
aber dafür schmeckt es sehr gut und ist auch frei von allen
Chemiezugaben und Konservierungsstoffen, die unsere Bäcker benutzen.
Zubereitungszeit ca. 4 Stunden Ruhezeit mindestens
12 Stunden Backzeit 1 Stunde ** From: frau_c@filelink.
zer.de Date: Thu, 31 Dec 1992 20:04:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.
essen Erfasser: Katrin Datum: 14.06.1993 Stichworte: ZER, Brot,
Roggenbrot

Stichworte: Brot, Roggenbrot, ZER

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