Roastbeef mit Kartoffelgratin

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2

kg

Roastbeef, gut abgehangen
Salz, Pfeffer
Butterfett; zum Anbraten
KRÄUTERKRUSTE
150
2
1
1
1
10
20
g

Essl.
Essl.
Essl.
g
g
Butter
Knoblauchzehen
Getr. Thymian
Getr. Rosmarin
Frische Petersilie
Weissbrotwürfel
Parmesankäse, gerieben
KARTOFFELGRATIN
10


2

100


250
1
0,50
1
mittelgr.




g


g
Teel.
Teel.
Teel.
Kartoffeln; oder
- etwas mehr - festkochend
- in dünnen Scheiben
Haushaltszwiebeln - dünn
- gehobelt
Hartkäse, gerieben -
- Emmentaler, schw. -
- Greyerzer)
Sahne
Piment
Koriander
Pfefferkörner, schwarz
Roastbeef

Zubereitung:
Roastbeef von evtl. Sehnen und kleinen Häuten befreien. Auf keinen
Fall die Fettschicht wegschneiden. Gründlich salzen und pfeffern -
mit gemörstem Pfeffer wenn möglich. Nun in einer grossen Bratpfanne
(die auch in den Ofen passt) von allen Seiten scharf anbraten. Sehr
wichtig, so schliessen sich die Poren und kein Bratensaft tritt aus.

Nach dem Anbraten in den vorgeheizten Ofen schieben (220-230o). 2 kg
Roastbeef brauchen 35-40 Minuten, dann ist es innen schön rosa! Man
misst mit einem Backthermometer die Kerntemperatur des Fleisches: :
zwischen 55-65 Grad : rosa : zwischen 65-70 Grad : durch

Also eine ständige Kontrolle ist unumgänglich. Während der Bratzeit
das Fleisch mit dem Bratensaft ständig begiessen.

Die letzten 5-7 Minuten bestreicht man das Roastbeef mit der Butter-
Kräutermischung. Mit etwas Oberhitze oder Grill (Vorsicht!) entsteht
eine schöne Kräuterkruste. Nach dem Bratvorgang das Roastbeef in
Alufolie 3-5 Minuten ruhen lassen, dann anschneiden und mit dem
Gratin servieren.

Kartoffelgratin:

Kartoffeln schälen, Zwiebeln schälen und mit einem Gemüsehobel dünne
Scheiben hobeln. Eine Auflaufform mit Butter auspinseln, die Hälfte
der Kartoffeln darin schuppenartig einschichten - salzen und mit der
Hälfte der Würzmischung bestreuen, dann die ganzen Zwiebeln drauf.

Wieder leicht salzen, restliche Kartoffeln sowie Würzmischung
hinzugeben. Mit der Sahne den ganzen Gratin begiessen. Kartoffeln
und Zwiebeln müssen von der Sahne bedeckt sein - evtl. mehr Sahne.

Dann den Käse darüber streuen, Butterflocken drauf und in den
vorgeheizten Backofen (220 Grad) für 45 Minuten. Wird die Käsekruste
zu braun, einfach mit Alufolie abdecken.

Tip:

Da Roastbeef und Gratin gleichzeitig im Ofen gegart werden, sollte
man das Fleisch in einer Pfanne braten und auf ein Gitter stellen.
Die Gratinform passt dann noch auf den Boden.
* Quelle: Nach Nordtext 18.12.95 Erfasst: Ulli Fetzer Erfasser:
Ulli Datum: 30.01.1996 Stichworte: Fleisch, Rind, P4

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind, Arten, Innereien, P4

Stichworte: Fleischgerichte


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