Birnenschichtspeise

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 4 PORTIONEN
6
12
100
0,13
1

2
500


100
40

Essl.
g
Liter



g


g
g
Birnen
Zitronensaft
Zucker
Birnengeist
Vanilleschote 2 Tl
- Speisestärke
Eigelb
Sahnequark
Abgeriebene Schale einer
- unbehandelten Zitrone
Puderzucker
Mandelblättchen
Etwas Öl für den Teller

Zubereitung:
1. Birnen waschen, schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel in
Scheiben schneiden und mit 6 El Zitronensaft, 30 g Zucker und
Birnengeist etwa 15 Minuten leise kochen lassen. Vanilleschote längs
aufschneiden, auskratzen und das Mark dazugeben. Speisestärke mit 4
El kaltem Wasser glattrühren und das Kompott damit binden. Einmal
aufkochen lassen und kalt stellen.

2. Eigelb mit dem restlichen Zitronensaft und Zucker schaumig
schlagen. Quark und Zitronenschale unterheben, kalt stellen.

3. Puderzucker in einem Topf bei milder Hitze schmelzen bis er
goldbraun ist. Mandelblättchen dazugeben. Den Karamel auf einen
geölten Teller giessen und flachdrücken. Nach dem Erkalten vom
Teller lösen und hacken.

4. Kompott, Quark und 2/3 des Krokant - in dieser Reihenfolge - in
vier Dessertschalen schichten. Mit dem restlichen Krokant bestreut
servieren. Zubereitungszeit 1 Stunde Erfasser: Lothar Datum:
13.01.1993 Stichworte: Dessert, Nachspeisen, Birnen, Krokant

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Birnen, Dessert,
Nachspeisen, Krokant

Stichworte: Desserts


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