Ripplipastete

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

PASTETENMÜRBETEIG
350

1
180
5
1
g

Teel.
g
Essl.
Weissmehl - oder
- Vollkornmehl
Salz
Butter; oder Margarine
Wasser, evtl. mehr
Ei
FÜLLUNG
350
250




2
500
40
g
g





g
g
Schweinefleisch
Grüner Speck, ungeräuchert
Salz
Pfeffer
Thymian
Majoran
Knoblauchzehen; zerdrückt
Rippli am Stück; Kasseler
Pistazien
ZUM KLEBEN
1 Eiweiss
ZUM BESTREICHEN
1
3





Essl.




Eigelb
Rahm
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach: Wir Eltern,
- 12/95 - Erfasst von Rene
- Gagnaux

Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Schweinefleisch und Speck
vom Metzer zweimal durch den Fleischwolf drehen lassen. Das gut
gekühlte Fleisch kräftig würzen. 1/3 vom Rippli in kleine Würfeln
schneiden und mit der Masse vermengen. Das restliche Stück Rippli
der Länge nach halbieren, so dass zwei gleich lange schmale Stücke
entstehen. Den Teig zu einem grossen Rechteck ca. 5 mm dünn
auswallen. Die Hälfte der gehackten Fleischmasse der Länge nach
wurstförmig hinlegen. Darauf die beiden Ripplistücke legen, diese
mit der restlichen Masse zudecken. Alles zu einer kompakten Form
verstreichen. Die Teigränder mit Eiweiss bepinseln, Teig satt
einpacken. Aus Teigresten Verzierungen anbringen, mit der Eigelb-
Rahm-Mischung bestreichen. Zwei Dampfabzüge einsetzen, im auf 200
Grad vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen. Tips:
* Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
gebacken werden.
* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine Kamine formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sulze eingefüllt.

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Arten, Kassler

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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