Ringelkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

BISKUITTEIG
20
500
800
2
300


4

g
g

g


Pack.
Eier
Zucker
Mehl
Backpulver
Margarine
MMMMM---------------------------------BELAG------
-
Sauerkirschmarmelade
MÜRBETEIG
1
500
300
4
4
4
4


1,60
8
4

600
kg
g
g



Prisen


Liter



g
Mehl
Margarine
Zucker
Ei
Vanillezucker
Backpulver
Salz
MMMMM--------------------------------CREME:------
-
Milch
Zucker
Puddingpulver
- Vanillegeschma
Butter
OBERER BELAG
3,20
28
8

Liter



Wasser
Zucker
Götterspeise
(entweder in einer oder
- in mehreren Farben)

Zubereitung:
Zuerst eine Biskuitrolle backen. Dazu die Eier mit dem Zucker
schaumig schlagen, vorsichtig das gesiebte Mehl und das Backpulver
unterheben und die zerlassene Margarine unterziehen. Ein Kuchenblech
mit Backpapier auslegen, an der offenen Seite einen hohen Rand
falten. Den Teig aufstreichen, 10-15 Minuten bei starker Hitze
backen. Heiß stürzen, das Papier abziehen. Sofort die Marmelade
aufstreichen und zusammenrollen. Ist der Teig zu kalt, bricht er.
Die Biskuitrolle auskühlen lassen. Inzwischen den Mürbeteig bereiten.
Mehl in eine Schüssel sieben. Margarineflöckchen, Zucker, Ei,
Backpulver und Gewürz zugeben. Alles zu einem Teig verkneten. Den
Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, auf bemehlter Unterlage
ausrollen und auf das gut gefettete Backblech legen. Schön goldbraun
backen. Auskühlen lassen. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen
steifen Vanillepudding kochen, unter Rühren abkühlen lassen. Die
weiche Butter schaumig schlagen, den abgekühlten Pudding löffelweise
dazugeben, verrühren. Diese Vanillecreme auf den Mürbeteig streichen.
Die Biskuitrolle in gleich schmale Scheiben schneiden und auf die
Creme legen. Götterspeise nach Vorschrift (Wassermenge reduziert!)
zubereiten und beim Gelieren auf den Kuchen geben. Alle
Zwischenräume sollen ausgefüllt und die Biskuitkringel bedeckt sein.
Backzeit für Biskuitrolle: 10- 15 Minuten Hitze: 250° C Backzeit für
Mürbeteig: 15 Minuten, Hitze: 200° C Ein ganz altes Rezept, das sich
wegen seiner Attraktivität bis heute auf jeder Festtafel bewährt hat!

: Gepostet von: Alfred Jäger Stichworte: Länder, Zubereitungsart,
Deutschland, Kuchen, Thüringen, :Notizen, :, (**), Gepostet, von:,
Alfred, Jäger

Stichworte: Kuchen, Thüringen :Notizen (**) : :


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]