Rinderfilet mit Morchel-Portwein-Sahne und Bandnudeln

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FLEISCH UND SAUCE
800
4

1
20
0,25

300
2



250
1
g
Essl.

Essl.
g
Liter

g
Essl.



g
Essl.
Rinderfilet (Mittelstück)
Öl
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
Thymian, getrocknet
Morcheln, getrocknet
Portwein
Salz
Schlagsahne
Butter; kalt
MMMMM--------------------------------Nudeln------
-
Salz
Bandnudeln, schmal
Butter

Zubereitung:
Filet trockentupfen. 2 EL Öl, 1 bis 2 TL Pfeffer aus der Mühle und
Thymian verrühren. Das Fleisch damit rundum einpinseln. Mindestens 3
Stunden, am besten jedoch über Nacht zugedeckt im Kühlschrank ruhen
lassen. Die Morcheln in einem Sieb gut abbrausen und abtropfen
lassen. Die Stiele entfernen und grössere Morcheln zerkleinern. In
1/8 l Portwein mindestens 2 Stunden einweichen. Die restlichen 2 EL
Öl in einer grossen, schweren Pfanne erhitzen, das Filet darin bei
mittlerer Temperatur in etwa 7 Minuten rundum braun anbraten. Filet
salzen, in die Fettpfanne des Ofens setzen. Bei 225 Grad (Gas: Stufe
4) etwa 10 Minuten braten. Zwischendurch wenden. Inzwischen
reichlich Salzwaser für die Nudeln aufsetzen. Den fertigen Braten
aus dem Ofen nehmen, in Alufolie einwickeln und noch gut 10 Minuten
im abgschalteten Ofen ruhen lassen. Die Nudeln in Salzwasser in 8
Minuten bissfest kochen. Die Fettpfanne vom Ofen auf den Herd
stellen, Bratensatz mit dem restlichen Portwein unter Rühren
loskochen. Bratenfond in einen kleinen Topf abgiessen. Etwas
einkochen lassen. Sahne und die Morcheln samt Portwein einrühren.
Die Sauce bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Die
Nudeln abgiessen, mit 1 EL Butter in Flöckchen vermengen. 2 EL kalte
Butter flöckchenweise mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen,
abschmecken. Rinderfilet in dünne Scheiben aufschneiden, mit der
Morchelsahne und den Nudeln anrichten. Quelle: meine familie & ich,
Nr. 12/87 erfasst: Sabine Becker, 2. März 1997

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Alkohol, Rind

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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