Rinderfilet im Wirsingmantel

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

10
0,13
800


100
20
1
1

75

0,13
125


1
g
Liter
g


g
g
Bund


g

Liter
g


Teel.
Getrocknete Mischpilze
Wasser
Rinderfilet
Salz
Schwarzer Pfeffer
Schalotten
Butter
Petersilie
Wirsing (etwa 1,2 kg)
Salzwasser
Roher Schinken in dünnen
- Scheiben
Malaga oder Madeira
Süsse Sahne
Salz
Pfeffer
Abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung:
Pilze waschen und im Wasser einweichen. Filet mit Salz und Pfeffer
würzen.

Schalotten fein hacken, Butter erhitzen Schalotten darin glasig
dünsten.

Pilze abgiessen, Einweichwasser auffangen. Pilze kleinhacken, zu den
Schalotten geben, kurz dünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Petersilie fein hacken, 2 El. davon beiseite stellen, Rest unter die
Schalotten-Pilz-Masse mischen.

Wirsing in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren, dabei nach
und nach die äusseren acht bis zehn Blätter ablösen. Blätter und
Kohl herausnehmen, eiskalt abschrecken. Von den Blättern die Rippen
flachschneiden. Vier bis fünf Blätter leicht überlappend auf die
Arbeitsfläche legen, mit der Hälfte der Schinkenscheiben belegen und
die Hälfte der Schalotten-Pilz-Masse daraufstreichen. Filet
darauflegen, mit restlicher Schalotten-Pilz-Masse, Schinken und den
abgelösten Kohlblättern abdecken. Kohl rundherum andrücken. Braten
mit Küchengarn umwickeln und in einen Bräter legen. Den restlichen
Wirsing achteln, dabei den Strunk teilweise entfernen, und um das
Fleisch verteilen. Malaga oder Madeira und Pilzwasser angiessen und
das geschlossene Gefäss in den kalten Backofen setzen.

E: Mitte. T: 225 GradC / 50 bis 60 Minuten

Fleisch und Gemüse herausnehmen, Garsud in einen kleinen Topf
abgiessen und aufkochen. Fleisch und Wirsing zugedeckt im Bräter im
abgeschalteten Backofen noch 15 Minuten ruhen lassen.

Sahne in den Sud rühren, bei milder Wärmezufuhr reduzieren, bis die
Sosse sämig ist, und mit Gewürzen und Zitronenschale abschmecken.
Restliche Petersilie dazugeben.

Beilage: Kartoffelgratin.
* Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995 Energie-Verlag
GmbH, Heidelberg ISBN 3-87200-314-5 Erfasser: Lothar Datum:
18.02.1995 Stichworte: P4, Kohl, Wirsing, Rindfleisch, Fleisch,
Filet, Rinderfilet

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Gemüse, Rind, Arten, Filet, P4,
Rindfleisch, Wirsing, Kohl

Stichworte: Fleischgerichte


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