Rinderbraten nach Elsässer Art

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

800
40
2
4
800
5
500
1

g
g
große
Essl.
g

g
Teel.

Rindfleisch aus der Keule
Butterschmalz
Zwiebeln
Wacholderschnaps
Sauerkraut, roh
Wacholderbeeren
Kartoffeln
Speisestärke
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
1. Rindfleisch mit Küchengarn sorgfältig binden

2. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Das Fleisch darin braten,
bis es eine braune Kruste bekommt.

3. Zwiebeln schälen, würfeln, zu dem Braten geben.

4. Mit dem Wacholderschnaps flambieren, mit Salz und Pfeffer würzen,
mit Wasser bedecken.

5. Zugedeckt 2 Stunden bei milder Hitze schmoren lassen.

6. Sauerkraut zusammen mit Wacholderbeeren in 1/4 l Wasser oder
Weisswein 30 min. garen.

7. Kartoffeln schälen, waschen und 20 min. vor Ende der Garzeit in
den Bräter geben.

8. Braten und Kartoffeln aus dem Bräter nehmen, Fleisch 15 min.
zugedeckt ruhen lassen. Kartoffeln in eine vorgewärmte Schüssel
geben, Bratfond etwas einkochen. Speisestärke in 3 Tl. Wasser
anrühren, den Fond damit binden, danach durch ein Haarsieb giessen.

9. Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte anrichten, mit dem in
Scheiben geschnittenen Braten belegen. Einen Teil des Bratenfonds
darübergiessen, den Rest in eine Sauciere füllen. Auch die
Kartoffeln dazu reichen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 03.02.1994 Stichworte: Andreas, Rindfleisch,
Elsass

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Regionen, Rind,
Elsass, Rindfleisch, Andreas

Stichworte: Fleischgerichte


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