Rinderbraten II

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

10


720
4


4
4
4

4

4
kg


g
große



Bund




Scheiben
Rindfleisch; Rippenstück
Salz
Pfeffer, gestoßen
Butter
Zwiebel
Gewürznelken
Neugewürzkörner
Lorbeerblatt
Suppengrün
Tomate; bis doppelte Menge
Thymian
Zitrone; Saft, Schale von
- der Hälfte
Schwarzbrot
Kalbsknochenbrühe

Zubereitung:
Dazu nimmt man das Rippenstück (Wüste), 2 1/2 kg, löst die Knochen
heraus, wäscht es ab, klopft es und reibt es mit Salz und etwas
gestoßenem Pfeffer gut ein. In eine Pfanne gibt man 18 dkg Butter,
eine große, in dünne Scheiben geschnittene Zwiebel, läßt diese schön
goldbraun rösten und gibt einige Nelken, Neugewürzkörner [sic!], 1
Lorbeerblatt, etwas fein geschnittenes Wurzelwerk (Sellerie,
Petersilie, gelbe Rübe), 1 oder 2 Paradeisäpfel, ein klein wenig
Thymian, von 1/2 Zitrone die gelbe Schale dazu. Wenn alles gut
aufgeschäumt und gelblich geworden ist, legt man das Fleisch mit der
Fetthaut nach unten in die Pfanne, gibt noch den Saft einer Zitrone
und ein Stückchen Rinde von Schwarzbrot dazu, gießt etwas Wasser
oder Kalbsknochenbrühe auf, deckt es zu und läßt es 2 bis 2 1/2
Stunden dünsten bis es gar, aber ja nicht zu weich ist. Man wende
das Fleisch öfters, damit es von allen Seiten gut durchdünstet. Nun
legt man den Braten in eine andere Bratpfanne, doch so, daß die Haut
nach oben kommt, schöpft alles Fett von der braunen Jus ab, gibt es
über den Braten und stellt ihn in die heiße Röhre, damit er eine
schöne, hellbraune Farbe bekommt. Dann wird er in schöne Stücke
tranchiert und in die vorgewärmten Gläser gefüllt. Die Bratensauce
wird samt dem Grünzeug durch ein Haarsieb gestrichen, abgeschmeckt
und über den Braten gegossen. Die Gläser werden geschlossen und 60
Minuten bei 100 Grad sterilisiert. Beim Anrichten wird die Sauce mit
in Butter gar gemachtem Mehl leicht gebunden. Man gibt dazu
geschmorte Kartoffel oder junge Kartoffel oder Reis. Quelle: Rex-
Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher :
Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig erfaßt:
Sabine Becker, 2. Mai 2000

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Rind

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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