Birnenkloß holsteinisch

Kategorie: Gattung: Teigwaren

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DEN HEFETEIG
250
15
0,50
0,25
50
1
g
g
Teel.
Liter
g
Prise
Mehl
Hefe
Zucker
Milch; lauwarm
Margarine
Salz
Butter; zum Einfetten
FÜR DIE FÜLLUNG
150

250
500
0,25
g

g
g
Liter
Speck, durchwachsen in
- Scheiben
Apfelkompott
Kochbirnen
Wasser, kochendes

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
reinbröckeln. Mit Zucker und etwas warmer Milch zu einem Vorteig
rühren. Etwas Mehl drübersteuben. 10 Minuten gehen lassen. Restliche
Milch reingeben. Margarine in Flöckchen und Salz auf den Rand
verteilen. Schlagen bis der Teig glatt ist und sich vom Rand löst.
Feuerfeste Form fetten. Mit Speck auslegen. Aber nur den Boden,
darauf kommt das Apfelkompott. Dann eine Schicht Hefeteig, dann
geschälte, entkernte, in Scheiben geschnittene Birnen und zum Schluß
Hefeteig. Heißes Wasser an der Seite angießen. In den vorgeheizten
Ofen schieben. Backzeit: 40 bis 50 Minuten Elektroherd: 200
Grad Gasherd: Stufe 4 Vorbereitung: 35 Minuten Zubereitung:
55 Minuten Menü 1/210

Stichworte:

Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln


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