Ricotta: Quark als Ersatz?

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen













Quark
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Nach der Rubrik von -
- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 49/99 -
- Umgew. von Rene Gagnaux

Zubereitung:
Frage:

Ich habe ein Rezept für Cannelloni, in dem Ricotta verwendet wird.
Ich kenne diese Zutat nicht. Kann man sie durch etwas anderes
ersetzen, wenn man sie nirgends finden kann?

Antwort:

Ricotta ist eine italienische Käsespezialität, die oft als Füllung
für Fleisch, Teigwaren und Gemüse verwendet wird. Oft wird in den
Rezepten vermerkt, dass Ricotta ohne weiteres durch den rein
äusserlich ähnlichen Magerquark ersetzt werden kann.

Dazu ist jedoch zu bemerken, dass Ricotta kein Frischkäse wie Quark
ist, sondern ein Bestandteil der Molke, die bei der Käseherstellung
entsteht. Sie wird auf 70 Grad erhitzt, wobei eine lockere weisse
Substanz ausflockt, eben Ricotta. Bei uns in der Schweiz ist damit
vergleichbar der Ziger, der jedoch nur noch in wenigen Käsereien
hergestellt wird.

Immer häufiger findet man jedoch Ricotta schweizerischer Herkunft.
Im Gegensatz zu Quark enthält Ricotta praktisch kein Fett und
schmeckt angenehm nach Milch, weil sie nicht wie Quark angesäürt
ist. Bedingt kann Ricotta tatsächlich durch Quark ersetzt werden,
doch ist dieser wesentlich weicher beziehungsweise feuchter als
Ricotta. Auf Ihre Cannelloni-Füllung hat dies jedoch keinen Einfluss.
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