Rheinischer Schweinebraten

Kategorie: Gattung: Obst, Fleisch

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
2 Essl. Korinthen
125 ml Weißwein; (1)
1 kg Schweinenacken
Salz
Pfeffer
Majoran; gerebelt
40 Gramm Butterschmalz
375 ml Weißwein; (2)
4 Zwiebeln
3 Äpfel

========================= FÜR DIE SAUCE =========================
150 Gramm Creme fraîche;
Salz
Pfeffer
Zucker

======================QUELLE======================
Peter Kümmel
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Korinthen in Weisswein (1) zugedeckt etwa 2 Stunden quellen lassen.
Schweinenacken unter fliessendem kaltem Wasser abspülen,
trockentupfen und mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.

Butterschmalz in einem Bratentopf erhitzen, das Fleisch von allen
Seiten gut darin anbraten und die Hälfte des Weins (2) hinzugiessen.
Den Topf auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben, den
Braten ab und zu wenden und verdampfte Flüssigkeit nach und nach
ersetzen.

Zwiebeln abziehen, in Ringe teilen und nach etwa 1 1/4 Bratzeit zu
dem Fleisch geben und etwa 5 Minuten mitbraten lassen.

Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in dünne Scheiben schneiden, mit
den Korinthen zum Braten geben und etwa 10 Minuten mitgaren lassen.

Bratzeit: 1 1/2 Stunden bei 200-225 Grad.

Den garen Braten in Scheiben schneiden, auf einer vorgewärmten
Platte anrichten und warm stellen.

Für die Sauce Creme fraiche zu der Bratenflüssigkeit geben,
verrühren, etwas einkochen lassen uind mit Salz, Pfeffer und Zucker
abschmecken. Die Sauce zu dem Fleisch reichen.

Stichworte: Apfel, Fleisch, Schwein
Quelle: Peter Kümmel Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]