Rhabarber-Quark-Torte

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

RHABARBERKOMPOTT
0,33
1,66
50
16,66
kg
Scheibe
g
g
Rhabarber
Gelatine, rot
Johannisbeergelee, rot
Zucker
BISKUIT
1
33,33
30


g
g

Eier (M)
Zucker
Mehl
Fett für die Form
Mehl für die Form
QUARKFÜLLUNG
167
0,33
3
1
33,33
50
0,33
167
g

Scheiben

g
ml
Prise
ml
Magerquark
Zitrone, unbehandelt
Gelatine, weiss
Eigelb (M)
Zucker
Milch
Salz
Schlagsahne
DEKORATION
0,33
50



Scheibe
ml



Gelatine, rot
Schlagsahne
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- essen & trinken 4/92
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Rhabarber waschen, putzen und schälen, in 3 cm grosse Stücke
schneiden. 3 Stücke für die Dekoration zur Seite legen. Die Gelatine
in kaltem Wasser einwweichen. Johannisbeergelee und Zucker mischen
und in einem breiten Topf einmal aufkochen. Rhabarber zugeben und
zugedeckt bei milder Hitze 5 Minuten dünsten. In eine Schüssel
füllen, dabei 100 ml Saft für die Dekoration zur Seite stellen. Die
tropfnasse Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter das Kompott
rühren. Kalt stellen. Für den Biskuit Eier und Zucker mit den
Quirlen des Handrührers auf höchster Stufe in 6-8 Minuten zu einer
dicklichen Creme aufschlagen. Das gesiebte Mehl unterheben. Eine
Springform (26 cm Durchmesser) nur am Boden fetten und mit Mehl
bestäuben. Biskuit in die Form füllen, glattstreichen. Auf der 2.
Schiene von unten in den auf 175°C vorgeheizten Backofen schieben
und 20-25 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen. Für die Quarkfüllung den Quark in einem Sieb etwa
1 Stunde abtropfen lassen. Die Zitrone dünn abreiben und auspressen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb, Zucker, Milch, 2 El
Zitronensaft, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des
Handrührers im warmen Wasserbad cremig aufschlagen. Die ausgedrückte
Gelatine mit einem Schneebesen unterheben. Die Eiercreme kalt
stellen, zwischendurch umrühren. Den Biskuit aus der Form lösen und
einmal quer durchschneiden, so dass 2 Böden entstehen. Einen Boden
auf eine Tortenplatte setzen. Einen Tortenring mit Backpapier
auskleiden und um den Boden setzen. Sobald die Eiermasse zu gelieren
beginnt, den abgetropften Quark unterrühren. Die Sahne nicht ganz
steif schlagen und unterheben. Den Rhabarber auf dem Boden verteilen.
Den 2. Boden darauflegen und die Quarkmasse daraufstreichen. Die
Torte mindestens 4 Stunden - besser über Nacht - in den Kühlschrank
stellen. Für die Dekoration die rote Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Den Rhabarbersaft erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine
darin auflösen. Abkühlen lassen. Mit einem Löffel gleichmässig auf
die Tortenoberfläche streichen. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Die 3 Rhabarberstücke etwa 5 Sekunden in kochendes Wasser tauchen
und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In 3 mm breite Streifen
schneiden. Auf der Tortenoberfläche 12 Stücke markieren. Die Sahne
steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntuelle (Nr.
8) füllen und 12 Rosetten auf die Torte spritzen. Die
Rhabarberstreifen auf die Rosetten verteilen. Die Torte kalt
servieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Rhabarber

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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