Birneneis mit Zimtwaffeln

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------EIS:---------------------------
--500 g Birnen 100 g Zucker 1 ts Vanillezucker 6 tb Zitronensaft 4
cl Birnengeist 150 ml Milch 120 ml Schlagsahne 4 Eigelb 20 g
Haselnußkrokant MMMMM-------------------------------Waffeln:---------
------------------60 g Butter 100 g Mehl 1 pn Backpulver 85 ml
Milch 60 g Zucker 1 ts Gemahlener Zimt Salz 1 Ei Öl zum
Bestreichen 1/4 l Sahne (halbsteif geschlagen) Zimt Puderzucker
Melisseblättchen zum - Garnieren

1. Für das Eis 300 g Birnen schälen und vierteln, die Kerngehäuse
herausschneiden. Birnenviertel in kleine Stücke schneiden, mit 50 g
Zucker, Vanillezucker und 3 EL Zitronenaft zugedeckt 5-7 Minuten
dünsten. Den Birnengeist unterühren. Das Kompott mit dem Schneidstab
fein pürieren, kalt stellen. 2. Die Milch mit der Sahne aufkochen.
Eigelb und restlichen Zucker mit den Quirlen das Handrührers
schaumig aufschlagen. Die heiße Milch nach und nach uterschlagen.
Das Ganze über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen so lange
schlagen, bis die Masse dicklich geworden ist. 3. Die Masse mit dem
Birnenpüree und dem Haselnusskrokant mischen. Abkühlen lassen, dann
in einer Eismaschine 30-40 Minuten kaltrühren, bis ein geschmeidiges
Cremeeis entstanden ist. Inzwischen die restlichen Birnen schälen,
vierteln, entkernen und in 2 cm dicke Spalten schneiden. Die Spalten
im restlichen Zitronensaft wenden und beiseite stellen. 4. Für 4
Zimtwaffeln die Butter in einem Topf langsam schmelzen und etwas
abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, Milch, Zucker, Zimt, 1 Prise Salz
und das Ei verrühren. Die flüssige Butter dazugeben und alles zu
einem glatten Teig verrühren. 20 Minuten ruhen lassen. 5. Ein
Waffeleisen auf mittlerer Stufe vorheizen. Beide Seiten dünn mit Öl
bestreichen. nacheinander in jeweils 4-5 Minuten 4 goldbraune
Waffeln backen. Die Waffeln auf einen Rost legen und in Segmente
zerteilen. 6. Die Waffeln mit je 3 Eiskugeln, etwas Schlgsahne und
einigen Birnenspalten auf Portionstellern anrichten. Mit Zimt,
Puderzucker und Melisseblättchen garniert servieren. :ZubZeit
: 90 :Quelle : Essen & Trinken 11/97 :Erfasser :
Sylvia Mancini : : 956 kcal : :
4000 kJoule :Eiweiß : 14 Gramm :Fett : 56
Gramm :Kohlenhydrate : 97 Gramm

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Früchte, Nachspeise, Eis

Stichworte: Desserts


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