Alse (Maifisch, Mutterhering); Steckbrief Fisch

Kategorie: Gattung: Fisch

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------------------
-- Nach Gräfe und Unzer Fisch -erfasst Ilka Spiess

Alse / Maifisch / Mutterhering Shad (engl.) / alose (franz.) /
alaccia, alosa (ital.) / sabalo (span.)

Familie: Heringsartige Fische Der grösste Heringsfisch mit
mindestens 50 cm Länge. Die Schwärme leben vorwiegend nahe den
Küsten Westeuropas, Nordamerikas und des Mittelmeers. Die Fänge von
Alsen die auf dem Weg zu den Laichplätzen sind, werden besonders
geschätzt wegen des dann gut ausgebildeten, delikaten Rogens. Die
Alse ist verhältnismässig fett und trägt Schuppen.

Zubereitungsarten:

Die Filets wie Hecht- Lachs-, Meerforellen- und Seezungenfilets
zubereiten. Aus den übrigen Teilen bereitet man Fischsud oder -suppe.
Alse kann aber auch geschuppt, ausgenommen und in Mehl gewendet oder
paniert im ganzen gebraten, in Alufolie gegrillt oder in Weisswein-
Fischsud mit Zwiebeln und Sauerampfer pochiert werden.

Beilagen:

frisch geriebener Meerrettich, Sardellenbutter, Spargel; Sauce
hollandaise, Sauce remoulade. Stichworte:

Stichworte: Fisch


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