Rhabarberkuchen - Meuth/duttenhofer

Kategorie: Gattung: Backen, Obst

Anzahl: 1 Springform von 24 bis 26 Zentimetern Durchmesser


Zutaten:
=========================== MÜRBETEIG ===========================
250 Gramm Mehl
150 Gramm Butter
100 Gramm Zucker
1 Eigelb
1 Prise Salz

============================= BELAG =============================
50 Gramm Mandeln
100 Gramm Zucker
1 kg Rhabarber
Zitronenschale
2 Eier
200 Gramm Sahne
1 Beutel Vanillezucker

======================QUELLE======================
WDR Servicezeit Essen und Trinken vom
Rhabarber, der Frühlingsbote
Von Martina Meuth und Bernd Neuner-
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 30.4.2004 von
Ulli Fetzer

Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker, Eigelb und Salzprise mit kühlen Händen
rasch einen Mürbeteig kneten. In Folie gepackt eine halbe Stunde
ruhen lassen. Dann ausrollen, und eine gebutterte Springform damit
auskleiden.

Die Mandeln mit zwei Esslöffeln Zucker im Zerhacker pulverisieren.
Auf dem Teigboden gleichmässig verteilen.

Inzwischen den Rhabarber putzen und in kleine Würfel schneiden. Mit
dem restlichen Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale mischen
und auf dem mandelbestreuten Boden verteilen. Die Form auf der
untersten Schiene in den auf 220 Grad Celsius vorgeheizten Ofen
stellen, und den Rhabarberkuchen zunächst 20 Minuten vorbacken.

Die Eier mit der Sahne und dem Vanillezucker glatt quirlen und
gleichmässig über den Rhabarber giessen. Den Kuchen nunmehr auf der
mittleren Schiene bei jetzt 180 Grad Celsius weitere 10 bis 15
Minuten backen, bis der Teigboden gebräunt und die Eierschicht
gestockt ist.

Der Rhabarberkuchen muss natürlich abkühlen - aber am allerbesten
schmeckt er ganz frisch, gerade eben noch lauwarm.

Wer keine Angst vor den Kalorien hat, häuft sich Schlagsahne obenauf.

Getränk: Kaffee oder Espresso. Es passt aber auch exzellent etwas
Prickelndes: ein Champagner, am besten aus Pinot Noir hergestellt
und ohne Dosage abgefüllt. Der hat Kraft, kann aber mit seinem
trockenen Geschmack gut gegenüber dem herbsüssen Kuchen bestehen.

Als Variante siehe Rezept "Rhabarbertörtchen - Meuth/Duttenhofer".

Stichworte: Backen, Kuchen, Mürbeteig, Rhabarber
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: WDR Servicezeit Essen und Trinken vom Rhabarber, der Frühlingsbote Von Martina Meuth und Bernd Neuner Ulli Fetzer Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]