Rhabarber - Willkommener Vorbote des Sommers

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Jedesmal, wenn im Frühjahr auf dem Markt wieder Rhabarber angeboten
wird, kehrt ein Stück Erinnerung aus meiner Kindheit zurück. Im
Garten unserer Grossmutter sprossen jedes Jahr aufs Neue die
rötlichen Rhabarber-Stangen hervor. Wir Kinder waren wie wild auf
diese sauren Stiele. Wir konnten es kaum abwarten, sie zu ernten,
von den faserigen Häuten zu befreien, in eine Schale mit Zucker zu
stippen und Stück für Stück zu schlotzen. Alljährlich wurde dieser
Festschmaus von Grimassen und Lachen begleitet - sauer macht ja
bekanntermassen lustig.

Ausser der erfrischenden Säure hat Rhabarber, als einer der ersten
frühen Gemüsearten ein willkommener Vorbote des Sommers, noch
einiges mehr zu bieten. Reich an Vitaminen, Mineralstoffen und
Säuren (Apfel-, Zitronen- und Oxalsäure) wirkt Rhabarber
blutreinigend und entschlackend. Daher ist er ideal für
Frühjahrskuren. Rhabarber sollte möglichst in Verbindung mit
Milchprodukten verzehrt werden. Sie machen das Gemüse leichter
verdaulich. Bekannt war Rhabarber schon vor viertausend Jahren. Die
Chinesen bekämpften damals Darmträgheit und Pest mit wild wachsendem
Rhabarber. Unser heutiger Rhabarber stammt von diesem medizinischen
Rhabarber ab.
* Quelle: Aus: 7 Tage Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 9.05.94
Erfasser: Datum: 24.02.1995 Stichworte: Allgemein, Infos, Rhabarber,
P1 Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Informationen,
Rhabarber, P1, Infos, Allgemein

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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