Revölt - Grüne Bohnen mit Polenta (Valle Morobbia)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

2
4
1
200
0,50




kg

Teel.
g
Glas




Grüne Bohnen
Handvoll Maismehl
Salz
Butter
Öl
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Maryton Guidicelli Luigi
- Bosia So isst das Tessin
- erfasst von Petra Holzapfel

Zubereitung:
Dieses sehr alte Gericht aus dem Valle Marobbia (einem Tal, das von
San Jorio nach Giubiasco hinunterführt) bereitete man vor allem auf
den Maiensässen. Man brauchte dazu auf dem Kaminfeuer eine grosse
flache Pfanne. Alte Leute erzählen noch, wie sie in ihrer Jugendzeit
revölt in ihren Taschen mittrugen. Sie knabberten daran in der
Schule oder beim Hüten der Kühe, wobei der Name mazzafam
(Hungertöter) aufkam. Die Bohnen im Salzwasser blanchieren und sie
abkühlen lassen. Sie hierauf unter ständigem Wenden in Butter und Öl
braten. Nach und nach gibt man Polenta dazu, die das Fett aufnimmt
und braun wird. Am Ende der Kochzeit (40 Minuten) müssen die Bohnen
ziemlich trocken sein. Variante: Gleiches Vorgehen mit zerdrückten
Kartoffeln anstelle der Bohnen oder halb Bohnen und halb Kartoffeln.

Stichworte: Länder, Europa, Schweiz

Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte


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