Reistorte kubanisch

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


62
0,25
0,75
25
0,25
0,25

g

Essl.
g
Pack.
Prise
FÜR DEN TEIG:
Mehl
Eigelb
Kaltes Wasser
Zucker
Vanillezucker
Salz

31 1/4 Gramm Butter
Mehl zum Formen
FÜR DEN BELAG:
37 1/2 Gramm Milchreis
90 ml Milch
1/4 Vanilleschote
3/4 Eier
25 Gramm Zucker
12 1/2 Gramm Butter
43 3/4 Gramm Gehackte Mandeln
25 Gramm Kandierte Kirschen
1/4 Prise Salz
1 1/4 Essl. Rum (54 Vol.%)
Mehl zum Ausrollen

Zubereitung:
Rum aus kubanischem Zuckerrohr, Reis von kubanischen Feldern gaben
dieser Torte den Namen. Bevor die Insel unter Fidel Castro
Weltgeschichte machte, war sie vor allem für ihre
landwirtschaftlichen Produkte berühmt. Für den Teig Mehl mit Eigelb,
Wasser, Zucker, Vanillezucker, Salz und Butter (in Flocken) in eine
Schüssel geben. Alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen
Teig kneten. Zu einer Kugel formen und in Pergamentpapier gwickelt
für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Für den Belag Milchreis
auf einem Sieb unter fließendem kaltem Wasser waschen, gut abtropfen
lassen. Zusammen mit Milch und aufgeschnittener Vanilleschote einmal
aufkochen und bei schwacher Hitze 20 Minuten quellen lassen. Topf
vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und Reis abkühlen lassen.
Eier trennen. Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Mit Mandeln
und kandierten Kirschen zusammen locker unter den Reis heben. Eiweiß
und Salz zu sehr steifem Schnee schlagen. Zusammen mit dem Rum unter
die Reismischung ziehen. Gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche
zu einer runden Platte von 36 cm Durchmesser ausrollen. Eine
Springform von 28 cm Durchmesser damit auskleiden. Mit einer Gabel
mehrmals in den Teigboden stechen. Form in den vorgeheizten Ofen auf
die unterste Schiene stellen. Vorbackzeit: 20 Minuten Elektroherd:
200° Gas: Stufe 3 Danach die Form aus dem Ofen nehmen. Reismasse
einfüllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Springform dann
wieder in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Backzeit: 60 Minuten Elektroherd: 200° Gas: Stufe 3 Torte aus dem
Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem
Servieren in 16 Stücke schneiden. In Alufolie verpackt, hält sich
die Reistorte im Kühlschrank drei Tage lang frisch. :ZubZeit
: 60 :Quelle : MENÜ: Backen von A-Z :Erfasser : Sylvia
Mancini : : 350 kcal : : 1464 kJoule

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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