Reis (Wissenswertes)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Wissenswertes rund um Reis Schon vor 5000 Jahren wurde in Asien Reis
in grossem Stil angebaut. Heute ist er für die Hälfte der Menschen
Hauptnahrungsmittel. 500 Millionen Tonnen werden jährlich weltweit
produziert.

Wo wächst Reis? Oryza sativa lautet der botanische Name für das Gras,
an dem Reis wächst. Es gedeiht auf allen Kontinenten, in über 100
Ländern und bis zu einer Höhe von 3000 m über dem Meeresspiegel.
Experten schätzen, dass es etwa 8000 unterschiedliche Reissorten
gibt. Je nach Sorte wird die Pflanze 80 bis 150 cm hoch und trägt
auf schlanken Halmen 10 bis 20 Rispen mit bis zu je 200 Reiskörnern.
Zum Wachstum brauchen Reispflanzen heisses und feuchtes Klima. Das
heisst: sehr viel Sonne, fruchtbares Schwemmland oder terassenförmig
angelegte Felder mit künstlichem Bewässerungssystem. Die grössten
Anbaugebiete liegen in Asien, dann folgen USA und Afrika. Aber auch
bei uns in Europa, zum Beispiel Italien, Frankreich, Spanien,
Griechenland und Portugal, wird Reis geerntet. Weltproduktion: 500
Mio Tonnen im Jahr.

Gesund und fit mit Reis Er entspricht als modernes Lebensmittel den
Anforderungen an eine ausgewogene und gesunde Ernährung. Reis
enthält hauptsächlich hochwertige Kohlenhydrate, welche die
Energielieferanten für alle körperlichen und geistigen Leistungen
sind. Der Eiweissanteil ist gering, dafür aber hoch- wertig in Form
von essentiellen Aminosäuren. Im Reis steckt wenig Fett und kein
Cholesterin. Naturreis und Parboiledreis bieten ausserdem wertvolle
Vitamine der B-Gruppe sowie eine Fülle an Mineralstoffen. Pro 100 g
enthält roher Reis je nach Sorte durchschnittlich 360 kcal.

Reis auf Vorrat Ein kleiner Vorrat im Haushalt bewährt sich immer -
bei plötzlichem Appetit oder unerwarteten Gästen. Reis soll
grundsätzlich kühl und trocken lagern, damit er keine Feuchtigkeit
anziehen kann. Er darf nicht in der Nähe von geruchsintensiven
Produkten stehen, er nimmt sonst deren Gerüche an. Reis muss nicht
dunkel gelagert werden, er ist lichtunempfindlich. Das
Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange Reis seine optimale
Qualität behält. Naturreis ist grundsätzlich bis zu 12 Monaten,
Parboiled-Reis und Wildreis bis zu 18 Monaten, Weissreis bis zu 28
Monaten haltbar.
* Quelle: Meine Familie und Ich Spezial Reisküche Gepostet von
Michelle Henkel Erfasser: Michelle Datum: 30.01.1996 Stichworte:
Reis, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Informationen, Reis, P1,
Info

Stichworte: Reisgerichte


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]