Reis (Sorten) Teil 2

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

5 Basmati **

Zubereitung:
Sein Name bedeutet der Duftende. Er zählt zu den edelsten und auch
teuersten polierten Langkornsorten und gedeiht nur in wenigen
Regionen Indiens, etwa im Himalaja. Der Reis strömt beim Garen einen
unvergesslichen Duft aus, ist körnig und sehr aromatisch im
Geschmack. Man verwendet ihn überwiegend für asiatische Gerichte,
kann ihn aber wegen seiner Körnigkeit nicht mit Stäbchen essen.

6. Milchreis ** Zählt zu den Rundkornsorten und heisst so, weil man
ihn meist in Milch, nicht in Wasser gart. Beim Kochen gibt er viel
Stärke ab und wird dadurch weich. Weil er leicht klebt, eignet er
sich gut für Klösschen, Füllungen und Süssspeisen.

7. Duftreis ** Stammt hauptsächlich aus Thailand, wird aber auch in
China angebaut. Dieser Langkornreis ist dem Basmati sehr ähnlich,
denn auch er verströmt beim Garen einen wunderbaren Duft. Typisch
für die thailändische Küche.

8. Klebreis ** Ist ein sehr stärkehaltiger Mittelkornreis, die
gegarten Körner bleiben gut aneinander haften. Dieser Reis wird vor
allem in Japan, Thailand und China für herzhaft und süsse Gerichte
verwendet.

9. Wildreis * Ist eigentlich keine Reissorte, sondern das Korn eines
mannshohen Wassergrases, das in Nordamerika und Kanada beheimatet
ist und von Indianern in mühevoller Handarbeit vom Kanu aus geerntet
wird. Obwohl diese Delikatesse inzwischen kultiviert wird, ist der
Preis relativ hoch. Die langen, schwarzbraunen Körner schmecken
nussig und eignen sich als Beilage zu edlem Essen.

10. Avorio *** Italienischer Mittelkornreis, der nach dem Parboiled-
Verfahren behandelt worden ist. Beim Kochen gibt er viel Stärke ab.
Dadurch haften die einzelnen Körner gut aneinander. Der Reis eignet
sich daher gut für Puffer und Klösse.

11. Arborio ** In Italien der beliebteste Risottoreis mit grossen,
ovalen geschliffenen Körnern. Er gehört zu den Langkornsorten, kann
viel Flüssigkeit aufnehmen und sollte deshalb langsam gegart werden.
Weitere sehr gute Risotto-Sorten: Vialone und Carnaroli.

12. Bioreis * Er kommt aus kontrolliert-ökologischem Anbau, etwa aus
dem Rhone-Delta in der Camargü (Frankreich). Es gibt davon auch eine
rote Variante, eine unpolierte Mittelkornsorte mit roter Aussenhaut.
Im Reformhaus erhältlich.
* Quelle: Meine Familie und Ich Spezial Reisküche Gepostet von
Michelle Henkel Erfasser: Michelle Datum: 31.01.1996 Stichworte:
Reis, Info, P1

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Stichworte: Reisgerichte


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