Reis (Garmethoden)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Reis perfekt kochen

Reiskochen gilt als kompliziert - zu Unrecht. Wichtig ist vor allem
das richtige Verhältnis von Reis zu Flüssigkeit. Es gibt 4
unterschiedliche Möglichkeiten Reis einfach und sicher zuzubereiten.

Die Wasserreis-Methode Die Zubereitung eignet sich besonders für
Langkornreis. Sie schütten ihn in reichlich kochendes leicht
gesalzenes Wasser, lassen alles einmal aufkochen und köcheln den
Reis zugedeckt 15 bis 20 Minuten. In ein feines Sieb giessen und
abtropfen lassen. Faustregel: Für 250 g Reis brauchen Sie etwa 1 1/2
Liter Wasser.

Die Quellreis-Methode Im Gegensatz zur ersten Methode gart sie
schonender; Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten. Sie giessen
nur so viel Flüssigkeit (Wasser oder Brühe) zum Reis, wie er während
der Garzeit bei milder Hitze im geschlossenen Topf aufnimmt. Dabei
gilt als Faustregel das Verhältnis 1:2; das heisst 1 Tasse Reis in 2
Tassen Wasser ausquellen lassen. Ergibt 3 Tassen gegarten Reis. Auf
diese Weise lassen sich alle Reissorten garen.

Die Risotto-Methode Eignet sich vor allem für Rundkorn und
Mittelkornsorten. Dünsten Sie den Reis in etwas Fett an, bis er
glasig ist. Nach und nach unter gelegentlichem Rühren kochende Brühe
zugiessen. Aber immer erst dann, wenn die alte Flüssigkeit
aufgesogen ist. Dazu brauchen Sie gut doppelt soviel Brühe wie Reis.
Die Garzeit beträgt 20 bis 30 Minuten.

Die Kochbeutel-Methode Sie ist die einfachste, weil die Reismenge
vorportioniert ist: 1 Beutel reicht für 2 Personen als Beilage oder
für ein sättigendes Hauptgericht. Pro Beutel die auf der Packung
angegebene Menge Wasser zum Kochen bringen. Reis hineinlegen und
zugedeckt bei milder Hitze in der angegebenen Zeit garen. Beutel
herausheben, abtropfen lassen, aufschneiden - fertig zum Servieren.

Die richtige Garzeit Perfekt gegarter Reis hat noch Biss, aber
keinen harten Kern mehr. Abgesehen vom samtig-weichem Milchreis und
Risotto sollte gekochter Reis locker, körnig und trocken sein. Im
Durchschnitt gelten folgende Kochzeiten: Weisser Langkornreis 15 bis
20 Minuten Weisser Parboiled-Reis 15 bis 20 Minuten Rundkornreis in
Wasser 20 bis 25 Minuten Rundkornreis in Milch 40 Minuten Naturreis
35 bis 45 Minuten Parboiled-Naturreis 18 bis 20 Minuten Wildreis 35
bis 45 Minuten

Die richtige Menge Roher Reis pro Person: für Suppeneinlagen 20 bis
30 Gramm als Beilage 50 bis 60 Gramm als Hauptgericht 80 bis 100
Gramm
* Quelle: Meine Familie und Ich Spezial Reisküche Gepostet von
Michelle Henkel Erfasser: Michelle Datum: 30.01.1996 Stichworte:
Reis, P1

Stichworte: Zutaten, Reis, P1

Stichworte: Reisgerichte


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