Rehrücken im Maronimantel mit Basler-Leckerli-Sauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

500



g



Rehrücken; ausgelöst -
- und pariert
Salz
Pfeffer
Bratbutter
MARONIMANTEL
1
100

30
2
3
15

15
10
1



g

g
Essl.

g

g
g
Essl.


Wirz; Wirsing
Frische Kastanien -
- geschält, gemahlen
Butter; gebräunt
Quark
Eigelb
Pinienkerne; geröstet und
- gehackt
Pistazien; gehackt
Schwarze Trüffel;gewürfelt
Trüffelfond
Muskatnuss
Salz
Pfeffer
ZUM EINWICKELN
Schweinenetz
BASLER-LECKERLI-SAUCE
600

200

1
300
100


4
1
0,33
6
1
60
g

g

Essl.
ml
ml







g
Rehknochen und Parüren
Bratbutter
Röstgemüse; Zwiebeln, -
- Karotten, Sellerie
Tomatenmark
Rotwein; Pinot noir
Wildfond
Portwein
Sherry medium
Pimentkörner
Nelke
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Thymianzweig
Basler Leckerli

Zubereitung:
(*) Als Gang eines Festessens für 6 Personen, als Hauptmahlzeit für
drei Personen.

Den ausgelösten Rehrücken mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter
auf allen Seiten kurz anbraten und kühl stellen.

Für den Maronimantel die Wirzblätter ablösen, waschen, in kochendem
Salzwasser 'al dente' blanchieren, in Eiswasser abschrecken und auf
ein trockenes Tuch legen. Die Stiele herausschneiden und die Blätter
zu einem Rechteck auslegen.

Die restlichen Zutaten für den Maronimantel gut miteinander
vermengen und auf die Wirzblätter streichen. Nun das Rehrückenfilet
darauflegen, einrollen und im gut gewässerten und ausgedrückten
Schweinenetz einschlagen. Das so vorbereitete Filet in Bratbutter
auf beiden Seiten anbraten und im vorgewärmten Ofen bei mittlerer
Hitze rosa braten (jede Seite 6 bis 7 Minuten). Den Rehrücken warm
stellen, vor dem Aufschneiden einige Minuten ruhen lassen. Das
Schweinenetz vorsichtig wegnehmen.

Basler-Leckerli-Sauce: Die Rehknochen in nussgrosse Stücke hacken
und zusammen mit den Parüren in Bratbutter im Ofen anbraten. Den
Topf auf den Herd stellen, das Röstgemüse hineingeben und ebenfalls
anbraten. Das Tomatenmark unterrühren, abrösten, mit Rotwein
ablöschen und einkochen, dann noch zweimal mit etwas Wildfond
ablöschen und jeweils einkochen. Portwein, Sherry, den restlichen
Wildfond und alle Gewürze dazugeben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde
köcheln lassen.

Die Sauce durch ein Tuch passieren und auf 1 dl einkochen (bei einer
Zubereitung mit 600 g Knochen). Die Basler Leckerli in die Sauce
geben, aufkochen, 10 Minuten ziehen lassen und mit dem Mixstab
unterrühren. Die Sauce durch ein Haarsieb passieren und abschmecken.

Dazu: Spätzle. Vom Rehrücken Scheiben abschneiden, mit den Spätzle
und der Sauce auf vorgewärmten Tellern schön anrichten.
* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux Gepostet: Erfasser: Rene Datum:
10.12.1995 Stichworte: Wild, Haarwild, Reh, Kastanie, P1

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Früchte, Wild, Reh, Kastanien, P1,
Haarwild

Stichworte: Fleischgerichte


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