Rebhühner auf Linsen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

200
2




2
4

50
6
4
1
1
1
1
1

50
g






Scheiben

g



Teel.
Teel.
Essl.
Prise

g
Linsen
Küchenfertige Rebhühner -
- (je 250 g )
Salz
Weisser Pfeffer, frisch -
- gemahlen
Weinblätter, wenn vorhanden
Fetter Speck (100
- g)
Butter
Schalotten
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Getrockneter Majoran
Thymian
Weinessig (1-2)
Zucker
Eventuell 1 El. Mehl
Durchwachsenen Speck

Zubereitung:
Pro Person etwa 3098 Joule / 740 Kalorien

Zubereitungszeit: 25 Minuten Einweichzeit: 12 Stunden Garzeit: 60
Minuten

Eine deftige Beilage zu Rebhühnern sind süsssauer abgeschmeckte
Linsen. Die Rebhühner werden besonders saftig und zart, wenn man sie
im Tontopf zubereitet. Anstelle der Linsen können Sie aber auch
Wirsing mitgaren.

Die Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die Rebhühner
kurz waschen, trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, mit je 1
Weinblatt und 2 Speckscheiben umwickeln und in Butter rundherum
anbraten. Die Linsen mit 1/2 l von den Einweichwasser in den Tontopf
geben. Die Schalotten schälen und mit den Wacholderbeeren und dem
Lorbeerblatt dazugeben, den Majoran sowie den Thymian darüberstreuen.
In der verschlossenen Form bei 220 Grad / Gas Stufe 4 etwa 60
Minuten schmoren lassen. Die Rebhühner herausnehmen, tranchieren und
warm stellen. Die Linsen mit dem Essig, dem Zucker, Salz und Pfeffer
abschmecken und eventuell Mehl zum Binden leicht darüberstreuen.
Einmal aufkochen lassen. Inzwischen den durchwachsenen Speck würfeln
und in einer Pfanne goldbraun braten. Die Rebhühner auf den Linsen
anrichten und den Speck darüberstreuen.

>> Das passt dazu << Salzkartoffeln oder Röstkartoffeln. Als Getränk
Beaujolais, Burgunder oder Trollinger.

Tip:

Weinblätter gibt es im Feinkostgeschäft, in Salzlake eingelegt in
Dosen oder vom Fass zu kaufen. Sie sollten vor der Verwendung etwas
gewässert werden. Frisches Weinlaub wird vor dem Umwickeln kurz mit
kochendem Wasser überbrüht.

Erfasser:

Datum: 09.11.1994 Stichworte: Geflügel, Wild, P2

Stichworte: Zutaten, Fleisch, Geflügel, Wild, P2

Stichworte: Geflügelgericht


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