Birnen - Info

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

Birnen

Zubereitung:
Birne. Kernobst, Scheinfrucht von Pyrus communis L. (Rosaceen).
Heimat Vorderasien, heute weltweit, besonders in mildwarmem Klima
(ausser Tropen) im Anbau. Wärmeliebend, empfindlich gegen
Bluetenfröste und starke Sonnenhitze, in kühlen Jahren durch
vermehrte Bildung von Steinzellen nicht durchweg zart schmeckend.

Der Spätsommer beschert uns die süssesten Birnen, frisch geerntet.

Inhaltsstoffe: Die Vitamine A, B1, B2 und C sowie die Mineralstoffe
Kalium, Kalzium und Magnesium sind reichlich enthalten. Diese
Kombination wirkt blutdrucksenkend und fettabbauend. Die Mehrzahl
der Inhaltsstoffe versteckt sich übrigens dicht unter der Schale.
100 g Birnen enthalten 60 Kalorien.

Saison:

Von Anfang Juli bis Ende Februar gibt es Birnen aus dem
Mittelmeerraum. Einheimische Ware ist von August bis Anfang Oktober
auf dem markt.

Aufbewahrung:

Frische Birnen sind sehr saftig und lassen sich darum schlecht
lagern. Birnenkompott dagegen ist mehrere Monate haltbar.

Einkaufstip:

Birnen dürfen weder zu weich noch zu hart sein, sollten keine
Druckstellen oder braune Flecken haben. Sandkorngrosse Steinzellen
sind ein Zeichen von Unreife.

Verwendung:

Birnen sind gedünstet bekömmlicher als roh. Da Birnen kaum Säure
enthalten, vertragen sie sich gut mit intensiven Gewürzen wie Zimt,
Nelken, Ingwer, Chili oder Pfeffer.
* Quelle: nach: Lisa 37/95 Ergänzungen nach: Dr. Ötker Lexikon
Lebensmittel und Ernährung erfasst: A. Bendig Erfasser: Astrid
Datum: 02.10.1995 Stichworte: Obst, Birne, Info, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Früchte, Informationen,
Birnen, Obst, P1, Info, Birne

Stichworte: Desserts


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]