Rauke mit Pecorino

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
150 Gramm Raukeblätter
80 Gramm Vollfetterpecorino-Hartkäse
5 Walnüsse

======================= FÜR DIE MARINADE: =======================
1 Nussöl, bevorzugt Walnussöl
1 Balsamessig
-- b. Bedarf mehr
2 Tannenhonig
1 Schuss Salz

======================QUELLE======================
Stiftung Warentest Nr. 3/97
QUELLE
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Raukeblätter waschen und trocknen (in einer Salatschleuder oder auf
einem Geschirrtuch). Dicke Stengel entfernen, dann die Blätter mit
den grob gehackten Walnusskernen vermengen.

Die Zutaten für die Marinade verrühren und über den Salat geben.

Den Salat auf Tellern anrichten, den Pecorino je nach Konsistenz
über die Raukeblätter reiben oder mit dem Käsehobel fein hobeln und
auf der Rauke arrangieren.

Küchentips: Von den vielen Pecorinosorten eignet sich für unser
Rezept am besten der vollfette Pecorino romano (etwa 45% Fett i.Tr.),
der geschmeidig ist und gut gehobelt werden kann. Fettärmerer
Pecorino ist eher körnig und etwas bröckelig und sollte über den
Salat gerieben werden.

Pecorinokäse verleiht Pastagerichten eine pikante Note und kann
anstelle des milderen Parmesan über die Nudeln gegeben werden.

In Italien vielgeübte Praxis: Geriebener Pecorino - oder
Parmesanmacht fleischlose Gemüsesuppen sättigender und interessanter.
Probieren Sie einmal folgende Variante: Rote Kidneybohnensuppe mit
Tomaten und darüber gehobelten Pecorino.

Pecorino pur ist ebenfalls ein Genuss. Fein gehobelte Scheibchen
werden mit Fenchel- oder Bleichsellerieschnitzeln in Olivenöl
eingelegt. Köstlich zu frischem Baguette - aber bitte ohne Butter.

Pecorino ist ein gut ausgereifter Hartkäse, der sich locker, nicht
luftdicht, eingeschlagen im Kühlschrank bis zu vier Wochen hält.

Info:

Pecorinokäse sind monatelang gereifte Hartkäse, vorwiegend aus
Mittel- und Süditalien, aus Sizilien und Sardinien. Hergestellt
werden sie vorwiegend aus Schafsmilch. Bekannteste Sorte ist der
Pecorino romano, der mit Lammlab dickgelegt wird und ein
charakteristisches besonders pikantes Aroma hat.

:Pro Person ca. : 140 kcal
:Pro Person ca. : 586 kJoule
:Eiweiß : 8 Gramm
:Fett : 10 Gramm
:Kohlenhydrate : 3 Gramm

Stichworte: Gemüse, Info, Käse, Nuß, Vorspeise
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


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