Ramadan-Suppe (Harira)

Kategorie: Gattung: Vorspeise

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN FÜR 4-6 PERSONEN
100
100
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1
2
3
250
5
1,50
2
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60
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0,50


1
1
0,50
0,50
1


g
g
große

Stange
mittelgr.

g
Essl.
Liter
große
Bund
g

Teel.


Teel.
Teel.
Teel.
Teel.
Essl.


Kichererbsen
Rote Linsen
Kartoffel
Möhre
Staudensellerrie
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Rindfleisch
Olivenöl
Fleischbrühe (Instant)
Fleischtomaten
Petersilie
Reis
Zitrone; den Saft
Harissa (gibts
Im türkischem
- Lebensmittelgeschäft)
Gemahlener Kreuzkümmel
Gemahlener Koriander
Gelbwurzpulver (Kurkuma)
Inwerpulver
Speisestärke
Schwarzer Pfeffer, frisch
- gemahlen
Salz

Zubereitung:
Die Kichererbsen in reichlich Wasser etwa 12 Stunden einweichen.
Danach in ein Sieb abgiessen und abtropfen lassen.

Die Linsen verlesen und waschen. Die Kartoffel und die Möhre waschen
und schälen. Die Sellerie waschen und putzen. Die Kartoffel in
kleine Würfel, die Möhre in Scheiben und die Sellerie quer in feine
Streifen schneiden. Die Zwiebel schälan und fein hacken. Den
Knoblauch schälen.

Das Fleisch kalt abspülen, trockentupfen und in kleine Würfel
schneiden. Das Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen und dann das
Fleisch mit den Zwiebeln bei mittlerer etwa 3 Minuten anbraten.

Den Knoblauch durch die Presse dazudrücken. Die Kartoffeln, die
Möhre und den Sellerie dazugeben, kurz mitbraten und mit der
Fleischbrühe ablöschen. Die Kichererbsen und die Linsen dazugeben
und alles zugedeckt etwa 1 Stunde bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Zwischendurch den entstehenden Schaum abschöpfen.

In der Zwischenzeit die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen,
häuten, von den Stielansätzen befreien und mit dem Pürierstab oder
Mixer pürieren. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und ohne
die groben Stiele fein hacken.

Nach 1 Stunde Kochzeit das Tomatenpüree, die Petersilie, den Reis,
den Zitronensaft, die Harissa und die Gewürze in die Suppe geben,
gut umrühren und alles zugedeckt in etwa 20 Minuten fertiggaren.

Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter Rühren
in die Suppe geben. Das Gericht mit Pfeffer und Salz abschmecken und
mit Fladenbrot oder Baguette servieren.

Eine Spezialität aus Marokko.

Zur Information: im Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf- und
Sonneneuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet das
Menü am Abend.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Sun, 20 Mar
94 13:49:41 CET Erfasser: Bollerix Datum: 04.04.1994 Stichworte:
Linsen, Suppen, Vorspeisen, News

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gemüse, Suppe, Suppen, Linsen,
Vorspeise, News

Stichworte: Vorspeisen, Suppen


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