Quittentarte mit Butterkaramel

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--75 g Mehl 50 g Butter 25 g Puderzucker 1/2 Eigelb (M) 1/2 pn
Salz Erbsen; zum Blindbacken MMMMM---------------------------------
BELAG-----------------------------1 Quitten (a 350 g) 50 g
Zucker 50 g Butter 50 ml Schlagsahne 1 Eier (M) 1/2 Eigelb
(M) 7 1/2 g Puderzucker MMMMM--------------------------------QUELLE-
--------------------------essen & trinken 11/96 erfasst von Petra
Holzapfel

Mehl. Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz verkneten. Teig auf 30 cm
Durchmesser ausrollen, in eine Tarteform (24 cm Durchmesser) legen,
den Rand hochziehen. Teigboden mehrfach einstechen und 15 Minuten
sehr kalt stellen. Mit Backpapier und Erbsen bedecken. Im heissen
Backofen bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 12 Minuten vorbacken.
Papier und Erbsen entfernen. Quitten quer in je 4 Scheiben schneiden,
schälen und entkernen. Den Zucker karamelisieren, die Butter darin
schmelzen. Die Quitten darin von jeder Seite 5 Minuten leise
schmoren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf den Teig legen.
Sahne mit dem restlichen Karamel aufkochen und durch ein Sieb
giessen. Mit Eiern und Eigelb verquirlen und über die Quitten
giessen. Bei 200°C auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Stichworte: Zutaten, Früchte, Quitten

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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